Употребление алкогольных коктейлей – это хороший способ приятно провести время, получив удовлетворение от интересной игры вкусов и эстетики подачи напитка. При этом целью не является достичь опьянения – для этого есть крепкий алкоголь в чистом виде. Плюс смешанных напитков в том, что даже коктейли с водкой не приведут к алкогольному опьянению при разумном употреблении со знанием нормы.
Сегодня в барах, кафе и ресторанах подают множество вариантов коктейлей на любой вкус, среди которых найдутся напитки как для дам, так и для мужчин. Разобраться в обилии вкусов и миксов можно, разграничив все коктейли на категории в зависимости от способа приготовления, крепости и прочих факторов.
Коктейли по времени употребления
По общепринятым нормам, а также по специфике воздействия на организм, все коктейли можно разделить по тому, когда их пьют относительно приемов пищи:
- Аперитивы («Мартини, «Кампари», «Манхэттен»). Их пьют перед едой, поскольку они помогают настроить организм и «разыграть» аппетит. В составе обычно присутствует крепкий элемент – джин или вермут.
- Дижестивы. Подаются после еды, чтобы ускорить пищеварение. Отличаются сладостью и большей крепостью.
- Any Time («Кровавая Мэри», «Апероль Шпритц», «Космополитен»). Как следует из названия, ко времени никак не привязаны, их пьют в любой момент вечеринки по желанию.
По крепости и объему
Относительно объемов подачи напитка и его крепости выделим следующие категории:
- Шоты («Б-52», «Оргазм»). Подается в стопках по 40-60 мл, выпивается залпом. Они могут быть слоистыми, крепкими, слабыми, некоторые поджигаются.
- Short Drinks «Золотой Кадиллак», «Маргарита»). Сервировка организуется в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов.
- Long Drinks («Мохито», «Пинаколада». Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, подходят для того, чтобы медленно попивать, растягивая удовольствие. Крепость редко превышает 17 градусов.
По методу приготовления
- Шейк («Маргарита», «Дайкири»). Для их приготовление используется специальное приспособление – шейкер, в котором все ингредиенты замешиваются потряхивающими движениями. После напиток сервируется в бокал и декорируется. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».
- Бильд («Отвертка», «Ром-Кола»). Наиболее незамысловатый способ смешивания, где составные элементы заливаются в бокал в любом порядке и перемешиваются между собой.
- Лейер («Светофор», «Б-52»). По виду наиболее эффектный метод подачи: несмешивающиеся ингредиенты укладываются в емкость слоями. Цвета компонентов сочетаются между собой наилучшим образом.