Креветки — любимый морепродукт большинства россиян и неудивительно, ведь этот деликатес имеет соблазнительный вкус и является кладезью витаминов и минералов. Как подать креветки к столу, чтобы удивить гостей и родных необычным приготовлением любимых ракообразных? Самые небанальные и очень вкусные салаты вы найдете в этой статье.

Салат “Домашний деликатес”

  • креветки 1 кг (подойдут как северные креветки, так и королевские);
  • 5 яиц;
  • несколько крупных огурцов;
  • кукуруза — 400 гр;
  • заправка ( майонез, сметана или уже готовая заправка на основе йогурта);
  • лук репчатый — половинка;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. В зависимости от вида креветок доведите их до готовности: северные креветки достаточно обдать кипятком, крупные ракообразные отварить.
  2. Отварите яйца вкрутую. Очистите от скорлупы.
  3. Дайте продуктам остынуть и нарежьте креветки и яйца на небольшие аккуратные кусочки.
  4. Приступаем к овощам: почистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы также очищаем от кожуры и измельчаем.
  5. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем кукурузу, специи и заправку. Хорошенько перемешиваем.
  6. Салат готов! Подаем порционно. Сверху украшаем креветкой и зеленью.

Салат “Русский Цезарь” с рукколой

  • креветки — 300 гр;
  • руккола — 200 гр;
  • салат айсберг или романо — 100гр ;
  • помидорки черри — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 50 гр;
  • лимон — половинка;
  • горчица;
  • мёд;
  • растительное масло ( можно взять любое ваше любимое масло);
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Отварите креветки и очистите их при необходимости. С куриным яйцом сделайте тоже самое.
  2. Промойте листья салата и рукколу.
  3. Айсберг порвите руками на более мелкие части. Отправьте листья в миску. Добавьте кедровые орешки и рукколу.
  4. Помидорки черри промойте и разрежьте на половинки. Выложите к остальным ингредиентам.
  5. Отварное яйцо нарежьте кубиками и также отправьте в миску.
  6. Теперь настало время, чтобы приготовить соус. Растительное масло в отдельной таре смешиваем с 10 гр. мёда, специями, мелкой морской солью и горчицей.
  7. Заправьте получившимся соусом готовые ингредиенты. Готово! Можете подавать салат к столу порционно.

“Нежный” салат слоями

Нам понадобится:

  • листья салата (айсберг, романо или любой другой);
  • ананас — 500 гр;
  • креветки — 400 гр;<
  • сыр — 200 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимонный сок
  • майонез или йогурт для заправки.

Приступаем к приготовлению:

  1. На блюдо выкладываем промытые листья салата. Это будет наш первый слой.
  2. Ананасы нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем на листья айсберга.
  3. Яйца отвариваем, чистим. Отделяем белки от желтков. Белок натираем на крупной терке. Посыпаем получившиеся слои. На мелкой терке натираем желтки, делаем очередной слой и обильно смазываем его заправкой.
  4. На крупной терке натираем сыр и посыпаем салат. Снова делаем слой заправки. Теперь финальные штрихи: выкладываем креветки и сбрызгиваем соком лимона.
  5. Подача блюда производится на блюде. Можно украсить веточкой укропа.

“Праздничный” с морепродуктами

  • кальмары;
  • креветки;
  • красная икра;
  • крабовые палочки;
  • заправка (майонез или йогурт для салатов);
  • специи (соль, перец, тимьян и т.д.)

Приступаем к приготовлению

  1. Отварите кальмары, креветки и яйца. Дайте продуктам остынуть и очистите их.
  2. Крабовые палочки и кальмары нарежьте мелкими кубиками.
  3. Белки отделите от желтков. Белки также измельчаем.
  4. В салатницу выкладываем нарезанные ингредиенты и креветки. Добавляем красную икру, заправку и специи. Тщательно перемешиваем получившийся микс.
  5. Салат готов! Сверху вы можете украсить его веточкой свежей зелени и долькой лимона или лайма.

Салат “Яркий”

Нам понадобится:

  • креветки — 1 кг;
  • сыр моцарелла ( небольшие шарики);
  • чеснок — 3-5 зубчиков по вкусу;
  • 300 гр листового салата (айсберг, романо);
  • кедровые орешки — 60 гр;
  • горчица;
  • помидорки “черри”
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • орегано — 10 гр.

Приступаем к приготовлению.

  1. Зубчики чеснока (3-4) измельчите ножом и обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут.
  2. Уберите чеснок из сковороды и положите в посуду креветки. Из половинки лимона отожмите в сковороду сок и добавьте соль и перец.
  3. Обжаривайте креветки столько времени, сколько требует их вид ( королевские около 10 минут и т.д.). Затем дайте ракообразным остынуть.
  4. Начинаем собирать салат. На блюдо кладем салатные листья, которые мы предварительно промыли и нарвали руками.
  5. Кедровые орешки несколько минут обжариваем на сковородке без добавления масла.
  6. Свежую зелень мелко рубим и начинаем делать заправку: зелень, оставшееся масло, горчица, лимонный сок, сахар, орегано, соль, пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчик).
  7. На листья айсберга выкладываем помидорки черри, разрезанные на половинки; креветки; сыр моцарелла ( если вы не найдете его в шариках, просто измельчите на средние кусочки). Щедро поливаем салат нашей заправкой и посыпаем вершину блюда кедровыми орехами. Готово!

Надеемся, эти простые и аппетитные блюда разнообразят ваш привычный рацион и помогут найти вдохновение для новых кулинарных шедевров. Помните, кухня — рай для творчества, особенно если это творчество радует всю семью. А продукты для этих рецептов вы всегда можете найти в интернет-магазине “Сила Сибири”. Приятного аппетита!