Креветки — любимый морепродукт большинства россиян и неудивительно, ведь этот деликатес имеет соблазнительный вкус и является кладезью витаминов и минералов. Как подать креветки к столу, чтобы удивить гостей и родных необычным приготовлением любимых ракообразных? Самые небанальные и очень вкусные салаты вы найдете в этой статье.
Салат “Домашний деликатес”
- креветки 1 кг (подойдут как северные креветки, так и королевские);
- 5 яиц;
- несколько крупных огурцов;
- кукуруза — 400 гр;
- заправка ( майонез, сметана или уже готовая заправка на основе йогурта);
- лук репчатый — половинка;
- специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- В зависимости от вида креветок доведите их до готовности: северные креветки достаточно обдать кипятком, крупные ракообразные отварить.
- Отварите яйца вкрутую. Очистите от скорлупы.
- Дайте продуктам остынуть и нарежьте креветки и яйца на небольшие аккуратные кусочки.
- Приступаем к овощам: почистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы также очищаем от кожуры и измельчаем.
- Все ингредиенты складываем в миску, добавляем кукурузу, специи и заправку. Хорошенько перемешиваем.
- Салат готов! Подаем порционно. Сверху украшаем креветкой и зеленью.
Салат “Русский Цезарь” с рукколой
- креветки — 300 гр;
- руккола — 200 гр;
- салат айсберг или романо — 100гр ;
- помидорки черри — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- кедровые орехи — 50 гр;
- лимон — половинка;
- горчица;
- мёд;
- растительное масло ( можно взять любое ваше любимое масло);
- специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Отварите креветки и очистите их при необходимости. С куриным яйцом сделайте тоже самое.
- Промойте листья салата и рукколу.
- Айсберг порвите руками на более мелкие части. Отправьте листья в миску. Добавьте кедровые орешки и рукколу.
- Помидорки черри промойте и разрежьте на половинки. Выложите к остальным ингредиентам.
- Отварное яйцо нарежьте кубиками и также отправьте в миску.
- Теперь настало время, чтобы приготовить соус. Растительное масло в отдельной таре смешиваем с 10 гр. мёда, специями, мелкой морской солью и горчицей.
- Заправьте получившимся соусом готовые ингредиенты. Готово! Можете подавать салат к столу порционно.
“Нежный” салат слоями
Нам понадобится:
- листья салата (айсберг, романо или любой другой);
- ананас — 500 гр;
- креветки — 400 гр;<
- сыр — 200 гр;
- яйца — 4 шт.;
- лимонный сок
- майонез или йогурт для заправки.
Приступаем к приготовлению:
- На блюдо выкладываем промытые листья салата. Это будет наш первый слой.
- Ананасы нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем на листья айсберга.
- Яйца отвариваем, чистим. Отделяем белки от желтков. Белок натираем на крупной терке. Посыпаем получившиеся слои. На мелкой терке натираем желтки, делаем очередной слой и обильно смазываем его заправкой.
- На крупной терке натираем сыр и посыпаем салат. Снова делаем слой заправки. Теперь финальные штрихи: выкладываем креветки и сбрызгиваем соком лимона.
- Подача блюда производится на блюде. Можно украсить веточкой укропа.
“Праздничный” с морепродуктами
- кальмары;
- креветки;
- красная икра;
- крабовые палочки;
- заправка (майонез или йогурт для салатов);
- специи (соль, перец, тимьян и т.д.)
Приступаем к приготовлению
- Отварите кальмары, креветки и яйца. Дайте продуктам остынуть и очистите их.
- Крабовые палочки и кальмары нарежьте мелкими кубиками.
- Белки отделите от желтков. Белки также измельчаем.
- В салатницу выкладываем нарезанные ингредиенты и креветки. Добавляем красную икру, заправку и специи. Тщательно перемешиваем получившийся микс.
- Салат готов! Сверху вы можете украсить его веточкой свежей зелени и долькой лимона или лайма.
Салат “Яркий”
Нам понадобится:
- креветки — 1 кг;
- сыр моцарелла ( небольшие шарики);
- чеснок — 3-5 зубчиков по вкусу;
- 300 гр листового салата (айсберг, романо);
- кедровые орешки — 60 гр;
- горчица;
- помидорки “черри”
- оливковое масло — 80 мл;
- лимон — 1 шт.;
- свежая зелень;
- соль, перец по вкусу;
- орегано — 10 гр.
Приступаем к приготовлению.
- Зубчики чеснока (3-4) измельчите ножом и обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут.
- Уберите чеснок из сковороды и положите в посуду креветки. Из половинки лимона отожмите в сковороду сок и добавьте соль и перец.
- Обжаривайте креветки столько времени, сколько требует их вид ( королевские около 10 минут и т.д.). Затем дайте ракообразным остынуть.
- Начинаем собирать салат. На блюдо кладем салатные листья, которые мы предварительно промыли и нарвали руками.
- Кедровые орешки несколько минут обжариваем на сковородке без добавления масла.
- Свежую зелень мелко рубим и начинаем делать заправку: зелень, оставшееся масло, горчица, лимонный сок, сахар, орегано, соль, пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчик).
- На листья айсберга выкладываем помидорки черри, разрезанные на половинки; креветки; сыр моцарелла ( если вы не найдете его в шариках, просто измельчите на средние кусочки). Щедро поливаем салат нашей заправкой и посыпаем вершину блюда кедровыми орехами. Готово!
Надеемся, эти простые и аппетитные блюда разнообразят ваш привычный рацион и помогут найти вдохновение для новых кулинарных шедевров. Помните, кухня — рай для творчества, особенно если это творчество радует всю семью. А продукты для этих рецептов вы всегда можете найти в интернет-магазине “Сила Сибири”. Приятного аппетита!