Наверное, сложно найти другой такой узнаваемый и народный напиток как водка. «Беленькую» пьют по праздникам, памятным датам. Лучшая водка в Беларуси не всегда та, что продается дороже всего. Сегодня мы расскажем, как научиться выбирать качественный алкоголь, приятный по вкусу и не вызывающий похмельного синдрома.
Чем отличается хорошая водка
Качественная «Беленькая» состоит из двух составляющих: воды и спирта. Если они качественные, то конечный продукт получится соответствующий. Он легко пьется, не имеет привкуса, постороннего запаха, не вызывает отравления или тяжелого похмелья.
Основы выбора качественной водки
Правило №1. Качество спирта
Хорошая водка производится на основе ректифицированного этила. Он не содержит сивушного вкуса или запаха. Поэтому необходимо обращать внимание на качество его обработки согласно ГОСТ:
- «Экстра» — предназначен для изготовления массового продукта. Получают из зерновых и большого содержания картофеля (до 60 %);
- «Люкс» — производят из зерна и картофеля, при этом, доля картофеля не превышает 30%. Его используют в изготовлении всех видов беленькой, включая категорию «Премиум»;
- «Альфа» — изготавливают из злаковых культур для производства высоко качественного напитка.
- «Органик» — новинка, производимая по премиальной технологии с использованием экологичного сырья.
Мы рекомендуем приобретать продукт, изготовленный на основе сырья«Альфа», «Органик» или «Люкс».
Правила №2. Использование хорошей воды
Это также важная составляющая качественного напитка, который получается на основе артезианской, родниковой или талой. Дистиллированная вода вызывает появление «пустого» вкуса напитка. Производитель очищает сырье от сульфатов, железа, смягчают. При изготовлении фальсификатов используют проточную водопроводную воду
Правило №3. Соблюдение технологии
Сырье, до момента розлива в тару, проходит несколько степеней фильтрации. При производстве премиального продукта используют дополнительные способы очистки. В процессе очистки удаляются посторонние примеси, снижается процент альдегидов, метилатов. Фильтрация – обязательный процесс для создания безопасного продукта.
Правило №4. Добавки
Согласно ГОСТ, водка бывает классической или особой. Первая не содержит только воду и спирт. Вторая — натуральные добавки, которые дополняют ее вкус. В бутылке низкого ценового сегмента, такие добавки – рекламный ход. Их процент там невысок, поэтому не влияет на вкус конечного продукта. При изготовлении особой водки применяется другая технология. Помимо основного сырья, в ней содержится повторный дистиллят из настоек трав, орехов, фруктов, ягод. Такая технология позволяет сохранить вкус натуральных добавок.