Установка камина или печи-камина в доме – оптимальное решение. При правильном выборе и установке они обеспечивают хороший обогрев помещения, наполняют жилище уютом. Но камины нужно не только правильно устанавливать – при эксплуатации и уходе за ними нужно соблюдать правила пожарной безопасности, инструкции производителя, следить за состоянием дымохода.

Основные требования

Для обслуживания источника тепла необходимо купить специальные принадлежности:

  • огнезащитные перчатки;
  • кочергу (длиной от 70 см);
  • щипцы для мелких дров и углей;
  • совок и веник;
  • емкость для хранения топлива;
  • меха (для розжига).

Перед растопкой убедитесь, что дымоход открыт, подготовьте дрова, уберите с камина легковоспламеняющиеся предметы (фотографии, книги и т.д.).

Для растапливания используйте бумагу: разложите ее на колосниковой решетке, поджигайте при открытом поддувале. Избегайте резкого открытия дверцы при розжиге и закладке дров – высок риск образования обратной тяги и задымления помещения.

Дрова, предпочтительно твердых пород, закладывайте постепенно, заполняйте топку не более, чем на 2/3 объема.

Запрещается:

  • использовать сырые дрова и сжигать мусор;
  • перегружать нишу для хранения дров в портале камина и хранить в ней предметы из горючих материалов;
  • подвергать стекла топки ударам и давлению.

Зольный короб чистите только после остывания камина, оставляйте небольшое количество для розжига. Стекла мойте, следуя инструкции производителя.

Как проходит чистка камина и дымохода

При постоянном использовании камины чистят каждый месяц, иначе – раз в год. Перед работами защищают внутреннюю полость очага, мебель и пол. Используют спецодежду, очки и респираторы.

Чистку камина проводят после полного остывания прибора (через 10 часов после топки). Мероприятие включает нескольких этапов:

  • Сначала с помощью веника и совка из топки выметают золу и остатки невыгоревших дров.
  • Затем очищают от сажи и моют топливную камеру, внешнюю поверхность камина (понадобятся специальное моющее средство и салфетки).
  • Следующий шаг – чистка дымоходной трубы. Работы лучше доверить профессиональным трубочистам, так вы сэкономите время и получите ожидаемый результат. Состояние дымоходов проверяют до и после отопительного сезона, а также на пике активного использования оборудования. Чистят по мере загрязнения (допустимый слой сажи – не более 3 мм).

Дополнительные меры безопасности

Чтобы исключить попадание мусора, осадков, не допустить гибели птиц в трубах дымохода, установите сетчатый колпак на верхнюю часть конструкции. Детектор окиси углерода и несколько датчиков дыма предупредят об опасности в случае появления в помещениях угарного газа и задымления.