Законодательство Таможенного Союза предъявляет строгие требования к качеству продовольственных товаров, которые выпускаются на рынок страны. Требования безопасности распространяются и на шоколад. На рынок выпускается много видов шоколада – горький, темный, белый, молочный.
Существует много разновидностей шоколадных плиток, батончиков, конфет. Все они подлежат обязательному декларированию, как и большинство продовольственных товаров.
Отсутствие декларации на продукцию грозит штрафами и иными мерами административного наказания по КоАП РФ.
Порядок и особенности декларирования шоколада
Декларирование шоколадных изделий проводится согласно требованиям, которые устанавливает основной пищевой нормативный документ – ТР ТС 021/2011.
Настоящий технический регламент предусматривает следующие схемы декларирования:
- 1д, 3д – предназначены для проверки серии продовольственной продукции;
- 2д – используется для декларирования товаров, поставляемых партиями.
Процедура заключается в сборе доказательств соответствия регламенту. Для этого проводятся испытания в условиях лаборатории. Проверяются следующие показатели качества:
- физико-химические показатели: массовая доля общего сухого остатка какао, масла какао, сахара, молока, жира, белка, золы, влаги и др.;
- органолептические свойства – цвет, запах, наличие свойственного продукту вкуса;
- микробиологические показатели: отсутствие патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесеней, бактерий группы кишечных палочек;
- иные показатели, установленные регламентом.
Результаты исследований оформляются в протоколе. Если в протоколе есть положительное заключение эксперта (т.е. продукция соответствует установленным нормам). изготовитель или импортер регистрирует декларацию.
Если продукт изготавливается с применением усилителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, других вспомогательных добавок, используются также требования ТР ТС 029/2012.
На продукцию, предназначенную для детского питания, оформляют свидетельство о гос. регистрации (СГР) Роспотребнадзора.
Для декларирования серии предусмотрена еще одна проверка – анализ состояния производства (АСП).
Обычно в ходе АСП проверяются следующие вопросы:
- право собственности на производственные помещения и оборудование;
- соответствие производственных помещений и оборудования нормам санитарии и гигиены, пожарной безопасности;
- наличие у изготовителя необходимой документации – технических условий (ТУ), рецептур, технико-технологических карт и т.д.;
- наличие у изготовителя системы ХАССП;
- производственные процессы, включая входной контроль сырья, проведение технологических операций, контроль качества готовых шоколадных изделий.
По окончании процедуры оформляется акт АСП,
Если акт и ПИ положительные, заявитель выполняет регистрацию декларации в системе Росаккредитации с использованием ЭЦП.
Декларация действует не больше пяти лет – для серии товара, для партии срок действия в декларации не указывается (ограничивается сроком годности продукта).
Зачем нужна на пищевом производстве система HACCP?
Система HACCP основана на предупреждении возникновения рисков, которые могут негативно влиять на качество пищевой продукции и показатели ее безопасности.
Принцип ХАССП заключается в том, что все возможные опасности, которые способны ухудшить качество продукции, должны быть идентифицированы и оценены. Для каждой идентифицированной опасности определяются критические контрольные точки (ККТ), которые позволяют управлять рисками и предотвратить их возникновение.
Пищевые продукты (в т.ч. шоколадные изделия) могут быть подвержены воздействию различных опасностей, таких как:
- микробиологические – бактерии, паразиты, которые могут вызвать пищевое отравление;
- химические – пестициды, тяжелые металлы, другие вредные вещества, которые могут попасть в продукт в процессе производства или хранения;
- физические – посторонние предметы – стекло, металл и т.д., которые могут попасть в продукт в процессе производства или упаковки.
Система HACCP позволяет выявить и устранить эти опасности, тем самым обеспечивая безопасность шоколадных изделий для потребителя.
В рамках внедрения системы HACCP выявляются опасности, определяются ККТ и пределы для них, разрабатываются программы мониторинга и корректирующих мероприятий. Все процессы должны быть документированы.
Система HACCP является обязательным требованием ТР ТС 021/2011 для производителей пищевой отрасли. Ее наличие проверяют надзорные органы (Роспотребнадзор) во время проверок.
Правила маркировки продовольственных товаров
Маркировка, которая наносится на этикетку продовольственных товаров, должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011.
Основные сведения, указываемые на этикетке (упаковке):
- название, вид шоколада (например, молочный, горький, белый, пористый и т.д.
- сведения об изготовителе (название компании, адрес регистрации / места нахождения, контакты, иные реквизиты;
- масса нетто в плитке;
- состав (содержание ингредиентов, перечень пищевых добавок);
- дата изготовления;
- срок и условия, при которых может храниться какао-продукт, не теряя своих потребительских свойств;
- знак «ЕАС», разрешающие обращение продукции в государствах-членах ЕАЭС;
- обозначение нормативной документации, которой соответствует изделие – ГОСТ, (ТУ).
Кроме того, на упаковке шоколада указывается калорийность и содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) – предварительно проводится расчет пищевой и энергетической ценности на 100 г продукции.
Маркировка шоколада должна быть нанесена на русском языке отчетливо, разборчиво, чтобы потребитель мог легко прочитать всю необходимую информацию о товаре.
Отсутствие маркировки или нарушение требований ТР ТС 022/2011 – основание для штрафов и иных мер административной ответственности по ст. 14.46 КоАП РФ.
Добровольное подтверждение качества
После регистрации декларации производитель (импортер) может инициировать дополнительную проверку – добровольную сертификацию. Процедура помогает выделиться среди конкурентов, продемонстрировать качество, особенные свойства шоколадного изделия.
Добровольная сертификация дает преимущества:
- привлечение интереса потребителя, укрепление его доверия к качеству;
- формирование имиджа бренда;
- достижение иных маркетинговых целей.
После проведения дополнительных испытаний можно получить протоколы на сроки годности, отсутствие генно-модифицированных организмов и др.
Чтобы получить добровольный сертификат соответствия на шоколад, необходимы исследования, которые проводятся по стандартам ГОСТ. Например, при прохождения добровольной сертификации шоколада можно использовать ГОСТ 31721-2012. Если есть расхождения с нормативами ГОСТ, потребуется разработка ТУ. Также можно разработать внутренний другой нормативный документ компании – СТО (стандарт организации).
Добровольно можно сертифицировать систему ХАССП и/или СМК (ISO 9001). Для подтверждения натурального и экологического состава можно получить сертификаты ЭКО, БИО.
Добровольные документы действуют три года.
Что требуется для прохождения процедуры
Чтобы предотвратить ошибки и отрицательные результаты, можно воспользоваться услугами центра сертификации «ВостокТест».
Для получения помощи в обязательном декларировании или добровольной сертификации необходимо подготовить пакет документов:
- заявку с информацией о производителе, объекте оценки с кодами ОКПД 2, ТН ВЭД, согласием на обработку персональных данных и т.д.);
- свидетельства о регистрации организации (ОГРН) и постановке на налоговый учет (ИНН);
- нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ или СТО);
- этикеточные надписи;
- паспорт качества на партию товара;
- сертификат ИСО;
- протоколы испытаний, проведенных производителем ранее, иные доказательства соответствия ТР ТС;
- иное.
Договор на поставку с инвойсом, товаросопроводительной документацией, письмо на ввоз образцов шоколадных изделий на экспертизу (подготавливают импортеры).
Центр «ВостокТест» работает с 2002 года и имеет большой опыт оказания услуг в области сертификации. Специалисты центра помогут в организации испытаний, подготовке доказательственной базы. В центре «ВостокТест» можно получить любой из документов, необходимых для бизнеса – сертификат, свидетельство, декларацию, отказное письмо и др.
Заказать услуги, узнать стоимость процедур очень просто – достаточно звонка по телефону или подачи заявки. Если появились вопросы, обращайтесь, консультации проводятся бесплатно!