Рост теневой занятости в России с начала 2015 года составил около 5%. Об этом, как пишет газета «Коммерсант», сообщила журналистам во вторник вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в праительстве социальную сферу. «Мы ее оцениваем сейчас в процентов 5», — сказала она накануне на сессии «Модернизация экономики и общества» традиционной Апрельской конференции ВШЭ.
2013-2014 году усилиями государства теневой сектор экономики в России значительно сократился, многие граждане перешли в легальный сектор и стали получать «белые» зарплаты, отметила Голодец. Однако первые месяцы 2015 года демонстрируют новый рост теневого сегмента, добавила она.
Прежде всего, правительство связывает эту тенденцию с экономической ситуацией и кризисными явлениями. Однако позиция государства остается неизменной — структура занятости должна оставаться легальной для того, чтобы гарантировать своевременность и полный объем оплаты труда, пенсионные отчисления и наполнение бюджета для выполнения социальных обязательств. «Надо сообща прийти к согласию по этому вопросу», — сказала Голодец.
Вице-премьер отметила сложности в легализации занятости на российском рынке труда. «Мы видим, что растет неполная занятость, и мы видим, что эти люди не приходят, не приходят безработные, но они где-то работают, они уходят в теневой сектор. Они не выходят на рынок труда», — заявила вице-премьер.
При этом она продолжает настаивать на низкой эффективности накопительной пенсионной системы, ссылаясь на опыт развитых стран. Для правительства отказ от накоплений мог бы решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда.
Окончательно определить будущее накопительного компонента правительство обещало до принятия федерального бюджета 2016 года.