Для изготовления браги можно использовать сахара различного происхождения и специальные дрожжи. Качество исходного продукта существенно влияет на конечный результат. Рецептуры найти несложно, а подобрать наилучшую для себя получится только со временем путем дегустаций крепкого напитка. Отличным выбором для производства спиртного в домашних условиях является перегонный куб из нержавейки. Такая емкость характеризуется прочностью и долговечностью, не оказывает влияние на органолептические качества алкоголя, легко очищается и не требует сложного ухода.
Емкость с брагой ни в коем случае не стоит герметично закрывать. Газы должны выходить, а в противном случае это может привести просто к взрыву. Держать емкость совершенно открытой также не стоит. Это может стать причиной появления и размножения в ней патогенных организмов. Гидрозатвор – специальный прием, позволяющий сохранить брагу и не допустить взрыва емкости вследствие образования углекислого газа.
«Прометей изобрел не огонь, а самогонный аппарат. Поэтому у него были нелады с печенью».
Андрей Георгиевич Битов
Как поступали ранее
Ранее, когда в Союзе было запрещено и наказуемо самогоноварение, мастера использовали самодельный гидрозатвор в виде резиновой медицинской перчатки. Ее одевали на горлышко емкости с брагой. В результате получалось не допустить попадание и размножение в ней болезнетворных организмов, а также обеспечить свободный выход углекислого газа. По наполнению газом перчатки получалось определять, когда пора выпустить его, а также момент завершения процесса брожения (она переставала надуваться).
Можно дома использовать и водяной гидрозатвор. Бутыль с брагой плотно закрывают крышкой с отверстием, в нее вставляют шланг. Свободный конец опускают в емкость с водой. Обязательным в таком случае является обеспечение герметичности стыка трубки и крышки бутыли.
Правильное приготовление домашнего самогона
В данном процессе абсолютно каждый этап является важным. Поэтому необходимо уделить внимание всем процессам без исключения, чтобы получить желаемый результат. Первоначально понадобится выбрать рецепт и правильно подготовить брагу. Она является основой будущего крепкого алкогольного напитка. Сам процесс приготовления нельзя назвать сложным. Существуют такие основные правила:
- Сырье должно быть свежим и качественным. Это могут быть злаки, фрукты, сахар и пр.
- Посуда должна быть чистой, предварительно тщательно вымытой и высушенной.
- Использовать понадобится очищенную мягкую воду. Подойдет родниковая или же очищенная при помощи специального фильтра дома.
Важно! Не стоит брать кипяченную или дистиллированную воду. В ней отсутствуют вещества, которые необходимы для работы дрожжей, а именно они отвечают за скорость и качество брожения.
«И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».
Геннадий Григорьевич Онищенко
Как следует действовать
Для самогона берут мягкую воду. Лучше, чтобы это была вода из родника или очищенная с помощью домашнего фильтра.
Совет: при изготовлении браги ни в коем случае не берите дистиллированную или прокипяченную воду – она начисто лишена веществ, необходимых для подпитки дрожжей, создающих активный процесс брожения. Помещение должно быть теплым. Именно в таких условиях получается хорошая бражка. Наилучшим условием является температура 25 оС, но она может быть и немного меньше, если нет возможности поддерживать такую. Важно понимать, что именно от температуры зависит интенсивность и скорость брожения.
Новичкам лучше начинать с бражки на сахаре. Ее просто готовить и невозможно испортить. На десять литров хорошей воды понадобится два килограмма сахара. Желательно выбирать специальные дрожжи для самогоноварения. При их отсутствии можно воспользоваться хлебопекарскими живыми или сухими. Мастера считают, что спиртовые дрожжи отлично подходят для приготовления браги.
После подготовки ингредиентов необходимо подогреть воду. Температура должна составить 25-28 оС. Далее в нее засыпается сахар, смесь тщательно перемешивается. На следующем этапе добавляются дрожжи. Температура смеси не может быть выше 30 оС. В противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнется.
Максимальное время приготовления основы для крепкого алкоголя составляет две недели. Использование гидрозатвора существенно облегчит процесс и избавит от дополнительных хлопот.
«Если уж гнать самогон, то в три шеи!» — предложил Змей Горыныч».
Геннадий Москвин
Как понять, готова ли брага?
Среди основных признаков готовности браги необходимо выделить следующие:
- наличие на дне емкости дрожжевого осадка;
- посветление жидкости;
- отсутствие шипения и пены;
- наличие горького вкуса, отсутствие сладости.
На следующем этапе необходимо организовать осветление основы для крепкого алкоголя. Используется бентонит или же белая глина. Самые вкусные спиртные напитки получаются с использованием браги на фруктах или солоде. Однако, с сахаром намного проще работать. Поэтому рекомендуется начинать именно с него.
Если отдать предпочтение бетонину, понадобится на один стакан теплой воды всыпать две столовые ложки данного вещества. Затем полученную смесь просто вливают в емкость с готовой брагой. Это приводит к появлению осадка на дне, который впитывает в себя компоненты, обеспечивающие мутность браги. В течение суток полезно емкость несколько раз встряхивать, чтобы обеспечить более эффективное осветление. Когда все готово, брагу аккуратно переливают в другую емкость, а осадок просто извлекают из емкости, моют ее и очищают.
Использование белой глины для очищения помогает существенно улучшить органолептические качества. На следующем этапе пора переходить к первой перегонке напитка. Чем больше раз сделать перегонку, тем крепче и чище станет домашний алкоголь.