Японская кухня не теряет популярности в России уже больше 20 лет. Несмотря на это многие не знают, чем отличаются суши от роллов. Для приготовления используют схожие ингредиенты: рис, рыбу, лист нори. Однако между блюдами есть различия.

Суши и роллы: разница

Блюда различаются по пяти критериям:

  1. Внешний вид. Суши делают продолговатой формы. Основу плотно прессуют ладонями. Реже рису придают цилиндрическую или вытянутую форму. Роллы же круглые либо квадратные.
  2. Начинка. Обычные суши готовят с сырой рыбой, морепродуктами. Для роллов помимо классических ингредиентов могут использовать также мясо, овощи, фрукты, творожный сыр.
  3. Способ приготовления. Для суши рис пропитывают специальным уксусом. Массу слепляют в продолговатые комочки, сверху кладут васаби, начинку. Конструкцию скрепляют тонкой полоской нори. Роллы готовят в виде «рулета». На лист наносят слой риса, кладут начинку, сворачивают водоросль. Нарезают на поштучные кусочки. Кроме классического существуют и другие рецепты: иногда роллы готовят в кляре, обжаривают во фритюре, покрывают соусами и запекают.
  4. Подача. Суши традиционно сочетают с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби. Некоторые виды роллов дополняют стружкой тунца, икрой летучей рыбы, кунжутом. Блюдо также можно попробовать с ореховым, острым, томатным, сливочным соусом. Интересные сочетания вкусов получаются при использовании топингов. Подаваться могут с имбирными пластинками, васаби. Оба блюда сервируют на овальных тарелках, едят палочками. Столовые приборы кладут заостренными кончиками на подставку.

Различия объясняют тем, что суши – японское блюдо, роллы – американское. Оба типа имеют право на существование. Суши изначально были квашенными. Рыбу нарезали на куски, смешивали с солью, клали поверх риса. Затем закрывали в миске, прижимали прессом. Через 3-4 недели рыба была готова к употреблению. Она сохраняла свежесть в течение года.

Современный прообраз суши появился в XIX веке. Для ускорения процесса приготовления повара стали использовать сырую рыбу. Такое блюдо готовилось за несколько минут и быстро завоевало популярность, сейчас вы легко можете заказать его на сайте.

Существуют разные виды как суши, так и роллов. Рецептура разработана поварами из разных стран: России, Америки, Канады.

Виды суши:

  1. Гункан-маки. Имеют форму корабля. Рис окутан срезом нори. Наполнение: икра, нато (ферментированные бобы), измельченные перепелиные яйца;
  2. Осидзуси. Прямоугольный брусочек с рыбным компонентом;
  3. Тирасидзуси. Рассыпчатый рис с полупрозрачными слайсами рыбы.

Виды роллов:

  1. Футомаки. Нори находится снаружи;
  2. Хосомаки. Содержат один вид начинки. Отличаются маленьким диаметром;
  3. Урамаки. Рулет с 2-3 ингредиентами. Особенность роллов – нори помещают внутрь. Встречаются индивидуальные рецептуры, созданные отдельными поварами.

Понять разницу между суши и роллами легко: сравните внешний вид блюд. Горячие и запеченные разновидности понравятся ценителям теплой еды. Есть варианты для вегетарианцев, любителей мясного. Если не знаете, что выбрать, то пробуйте 3-4 типа.