2

Как показывает практика, название сорту меда дается по медоносам, которые используются для его добычи (липовый, гречишный, вересковый, цветочный мед и т.п.), исходя из обозначения угодий (луговой, горный, таежный и т.п.), по географическому расположению местности его сбора – дальневосточный, алтайский и башкирский мед.

Каждый из этих видов меда обладает присущим только ему вкусом и полезными для здоровья свойствами. При этом мед Алтая занимает особое место в этом списке. Настоящий мед, добываемый непосредственно в Алтайском крае, по вкусу и аромату, своему составу с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов, не имеет аналога во всем мире.

Особенности алтайского меда

Регион этого края знаменит не только отсутствием больших промышленных комплексов и предприятий, но и первозданной чистой экологией. Славится эта местность многовековыми традициями бортничества. Мягкий климат этого региона способствует продолжительности периода, когда идет цветение самых разнообразных растений, вырабатывающих сладкий нектар. Время цветения одних растений практически непрерывно сменяется цветением других. Благодаря этому пчелами проводится сбор меда весь теплый сезон года.

Сам по себе мед Алтая по цвету может меняться от светло-янтарного до практически прозрачного, с характерным зеленоватым оттенком. Консистенция этого меда достаточно густая и насыщенная. В процессе кристаллизации нектар преобразуется в белый, мелкозернистый мед, имеющий средний уровень плотности. Алтайскому меду присущи такие особенности:

  • приятный и нежный аромат, с тонким природным оттенком;
  • неповторимо утонченный и очень сладкий вкус, не вызывающий оскомину или неприятное послевкусие.

Этот продукт, добываемый алтайскими пчеловодами, отличается обилием витаминов разных групп и большим количеством биологически активных элементов. В алтайском меде также присутствуют каротин, аскорбиновая кислота и ряд ферментов.

Разнообразие видов

Мед Алтая – это только та продукция, сбор которой осуществляется с естественных (природных) медоносных площадей этого края. Нельзя обозначать под этим наименованием мед, собираемый с культур, которые засеивались принудительно.

Наиболее знаменит горный алтайский мед, обладающий уникальным ароматом, вкусом и множеством полезных качеств. Его собирают в горах и предгорьях края, на площадях которого совместно произрастают растения присущие, как Алтаю, так и Монголии, Сибири и Казахстана. Помимо горного вида алтайский мед подразделяется на луговой, полевой и таежный. Каждый из них обладает характерным только для него ароматом, вкусом и полезными свойствами.