|

Заключенный Гуантанамо отказался ехать в незнакомую страну после освобождения

Один из заключенных американской тюрьмы Гуантанамо отказывается от освобождения, так как не хочет ехать в незнакомую страну, сообщает Русская служба BBC. По существующим правилам, уроженец Йемена не имеет права вернуться на родину.

35-летний йеменец Мухаммед Бауазир содержался на базе Гуантанамо в течение 14 лет. Еще в 2008 году власти постановили освободить его, однако США приняли решение не возвращать заключенных из Йемена на родину из опасения, что они могут взять в руки оружие.

Протестуя против условий и неопределенного срока содержания, Бауазир устроил голодовку, которая длилась несколько лет. Персонал тюрьмы вынужден был кормить его насильно.

В минувший четверг Пентагон сообщил об освобождении из Гуантанамо двоих заключенных — египтянина и йеменца. Один из них был отправлен на постоянное место жительства в Черногорию, другой — в Боснию.

Вместе с ними должен был выйти на свободу и Бауазир, однако в последний момент он отказался садиться в самолет. Как позже объяснил его адвокат, заключенный решил, что не сможет жить в стране, где у него нет семьи. В какую страну собирались отправить Бауазира, не сообщается.

«Если бы меня попросили, я бы с радостью там обосновался», — комментирует ситуацию адвокат Бауазира Джон Чендлер. «Я не могу объяснить вам его логику. Это просто эмоциональная реакция человека, которого продержали взаперти 14 лет», — резюмирует адвокат.

Как сообщается, Бауазир готов улететь в Саудовскую Аравию, ОАЭ или Индонезию, где у него есть родственники, однако США до сих пор не удалось договориться с властями одной из этих стран об отправке заключенного.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты