|

Украинку Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко, говорят источники «Интерфакса»

Гражданка Украины Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщили «Интерфаксу» информированные источники.

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США
предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. «Есть среди них
и россияне, деятельность которых обычно не афишируется», — отметил
источник.

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

«Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с
Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление — убийство
двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого
не убивали», — сказал собеседник агентства.

Защита Савченко была бы рада ее возможному обмену на отбывающих сроки в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, — для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно», — сказал Фейгин.

«Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет», — добавил он, не исключив, что подобный обмен мог обсуждаться на прошедших в Москве переговорах госсекретаря США Джона Керри.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Надежды Савченко не принималось. «Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной», — сказал он.

Ранее мать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко предложила обменять ее сына на Надежду Савченко. «Кто такая Савченко? Она — убийца. И наглая, достаточно посмотреть, как она вела себя на суде. Российский летчик Америке ничего не причинил: не убил и не ограбил. И даже не собирался никакой наркотой заниматься. Это все ложь, состряпанная политически против РФ», — заявила она.

Константин Ярошенко в 2010 году был доставлен в США из Либерии и затем приговорен к 20 годам заключения по обвинению в контрабанде наркотиков. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко ранее предложил российским властям обменять Савченко на задержанных на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют «офицерами ГРУ».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты