|

«Хизбаллах» пригрозила «открыть врата ада» для Саудовской Аравии, объявившей о наземной операции в Сирии

Боевики военизированной шиитской организации «Хизбаллах»
пригрозили Саудовской Аравии «открыть врата ада» для ее военнослужащих, если официальный Эр-Рияд, пригрозивший началом наземной операции, примет решение о направлении войск на территорию Сирии. Об этом говорится в заявлении командования крыла партии — «Бригады «Хизбаллах», на которое ссылается ТАСС.

«Направление Саудовской Аравией арабских войск на территорию Ирака или Сирии откроет врата ада для саудовских солдат», — говорится в документе. Командование «Бригад «Хизбаллах» указало, что «наемники «Исламского государства» (террористическая организация ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) уже поплатились за попытку осуществить свои преступные планы в Сирии», и призвало власти Саудовской Аравии «не рисковать и не повторять плачевный опыт боевиков ИГ».

«Бригады «Хизбаллах» считаются одним из наиболее влиятельных и мощных отрядов шиитской милиции, которые в рамках иракского народного ополчения ведут боевые действия против формирований ИГ на территории Ирака. В частности, в марте прошлого года они совместно с подразделениями иракской армии участвовали в боях за освобождение от террористов города Тикрит, напоминают журналисты.

Саудовская Аравия подтвердила готовность направить в Сирию спецназ

Примечательно, что похожие угрозы ранее озвучил глава МИД Сирии, на фоне сообщений о готовящейся наземной операции ряда зарубежных государств заявший о том, что внешние агрессоры отправятся домой «в гробах». Валид Муаллем на пресс-конференции в Дамаске отметил, что сомневается в реальности угрозы саудовского вооруженного вмешательства в конфликт в Сирии. По его оценке, «иностранная сухопутная военная операция в Сирии маловероятна». Однако, «ничего нельзя исключать, в том числе и безумных решений».

В этой связи глава МИД предупредил, что «Сирия будет рассматривать любое вторжение как агрессию». «Интервенты, кто бы они ни были — саудовцы или турки, вернутся на родину в деревянных гробах», — цитирует министра ТАСС. Он также заявил, что перемирия в Сирии «невозможно достичь без перекрытия границ с Турцией и Иорданией».

4 февраля советник министра обороны Саудовской Аравии, генерал Ахмед Асири заявил о готовности властей королевства к участию в наземной операции в Сирии в рамках международной антитеррористической коалиции во главе с США. Тогда он напомнил, что Саудовская Аравия с 2014 года является активным участником воздушных операций, которые проводит в Сирии коалиция под руководством США. По его словам, авиация Саудовской Аравии провела 190 воздушных миссий.

Советник министра обороны подчеркнул, что для того, чтобы эффективно бороться с террористической группировкой «Исламское государство», необходимо объединить авиаудары с наземной операцией. «Королевство готово участвовать в любых наземных операциях, которые решит проводить антитеррористическая коалиция в Сирии», — подчеркнул Асири.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, в свою очередь, отвечая на вопрос журналистов о заявлении представителя Саудовской Аравии, сказал, что коалиция в целом поддерживает желание партнеров более эффективно участвовать в борьбе против ИГ. Тем не менее он признал, что еще не ознакомился с заявлением Асири. «Я не хотел бы это комментировать, пока у нас не было возможности рассмотреть его (заявление Асири — Прим. NEWSru.com)», — сказал Кирби.

Заявление Саудовской Аравии прозвучало через день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. На этом фоне Россия обвинила Турцию в подготовке вторжения на территорию САР. Отметим, что СМИ еще год назад предрекали начало наземной операции в Сирии. Однако в США это беспрестанно опровергали.

5 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать информацию о заявлении Саудовской Аравии, заявил: «Пока никакой. Мы тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем. Но ничего конкретного сказать не могу. Тут вопрос надо адресовать в Минобороны». Он также добавил, что в Кремле не располагают информацией о том, соответствуют ли действительности сообщения о таких планах Саудовской Аравии.

СМИ: «Хизбаллах» в Сирии получает тяжелое вооружение из РФ

В январе этого года издание The Daily Beast со ссылкой на двух ливанских полевых командиров сообщало о том, что боевики военизированной шиитской организации «Хизбаллах», сражающиеся в Сирии, без каких-либо ограничительных условий получают тяжелое вооружение из России. По их словам, между режимом президента Сирии Башара Асада, Ираном и Россией существуют «отношения полной координации».

Журналисты The Daily Beast пообщались с полевыми командирами в конце декабря прошлого года и начале января 2016-го в Дахии — южном пригороде Бейрута. На условиях анонимности они рассказали, что Россия снабжает группировку тактическими ракетами дальнего радиуса действия, снарядами с лазерной системой наведения и противотанковым оружием.

Один из собеседников издания, назвавшийся командиром Бакром, пояснил, что в настоящее время «Хизбаллах» и Россия — стратегические союзники на Ближнем Востоке. Как отметил полевой командир, участие России в воздушной операции в Сирии изменило ход наземных военных действий, которыми «Хизбаллах» при поддержке Ирана руководит на территории от Латакии до провинции Идлиб.

Бакр уверяет, что «Хизбаллах» в ответ на поддержку с воздуха делится с российскими военными разведданными при выборе целей для бомбежки. По данным представителя «Хизбаллах», Москва, помимо прочего, также разместила свой спецназ в Латакии.

По словам Бакра, Россия усилила поддержку «Хизбаллах» с 2012 года. Напомним, в середине ноября прошлого года спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва не причисляет «Хизбаллах» к террористическим организациям.

«Некоторые говорят, что «Хизбаллах» — террористическая организация. Мы с ними поддерживаем контакты и отношения, потому что мы не считаем их террористической организацией. Они на российской территории никогда не совершали никаких терактов. «Хизбаллах» избрана народом в парламент Ливана, есть члены правительства и министры из «Хизбаллах» в Ливане. Это законная общественно-политическая сила», — сказал тогда замглавы МИДа.

По словам другого собеседника The Daily Beast, называющего себя Ассир, — вербовщика и инструктора из Ливана, также командующего подразделением спецназа, которое ведет бои в Сирии, именно боевики «Хизбаллах» по просьбе российских военных охраняют их склады оружия в Сирии. Как утверждает Ассир, Москва не ставит никаких условий по поводу использования российского оружия, в том числе нет ограничений на его применение против Израиля, если в этом возникнет необходимость.

Отметим, что «Хизбаллах» считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии, Египте и Бахрейне — боевиков обвиняют в организации терактов против гражданских лиц и военных. По некоторым данным, вооружение группировки включает около тысячи установок РСЗО и более 100 тысяч ракет к ним, ствольную артиллерию, беспилотные летательные аппараты и противокорабельные ракеты иранского производства, а также различные противотанковые ракетные комплексы, в том числе российские РПГ-29 и РПГ-7В.

Имеются данные о наличии у боевиков оперативно-тактического ракетного комплекса Zelzal-2 иранского производства дальностью до 200 км, способного наносить удары по центру Израиля. По сведениям газеты The Times, у группировки есть тайные склады оружия в Сирии, на которых хранятся ракеты класса «земля — земля». Кроме того, в распоряжении группировки имеются ракеты М-600 и «Скад». В начале 2012 года сообщалось, что Сирия передала «Хизбаллах» ЗРК «Оса» российского производства.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты