|

«Важная веха»: число заключенных в спецтюрьме США Гуантанамо сократилось до 93 человек

Число заключенных, содержащихся в американской военной тюрьме Гуантанамо сократилось до 93 человек, передает журнал Time. Это произошло после того, как накануне власти США передали 10 узников, граждан Йемена, властям Омана.

Ранее в этом месяце состоялась аналогичная передача еще четырех человек, напоминает Reuters. Спецпредставитель Госдепартамента по закрытию тюрьмы Ли Волоски сообщил, что летом власти США планируют перевести из Гуантанамо еще 34 заключенных, в основном также граждан Йемена. При этом отправка их на родину исключена в связи с продолжающейся в Йемене гражданской войной.

Time отмечает, что подобное сокращение численности заключенных в Гуантанамо стало самым массовым с момента открытия тюрьмы в 2002 году по распоряжению тогдашнего президента США Джорджа Буша, сделанному после терактов 11 сентября.

В 2003 году в тюрьме содержалось около 680 заключенных, подозреваемых в терроризме. Нынешний президент США Барак Обама, придя к власти, пообещал закрыть тюрьму. В 2008 году, когда Обама стал президентом, численность заключенных в Гуантанамо сократилась до 245.

Очередное сокращение численности узников тюрьмы в администрации США назвали «важной вехой на пути к закрытию объекта». Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Это важная веха на пути к закрытию тюрьмы», — сказал он журналистам. Эрнест также пообещал, что власти США «продолжат усердно работать над сокращением числа узников тюрьмы (…), чтобы закрыть ее» (цитата по Reuters).

Гражданину России не разрешили покинуть Гуантанамо

Reuters со ссылкой на Пентагон сообщает имена освобожденных заключенных тюрьмы: Фахед Абдулла Ахмад Гази, Самир Наджи аль-Хасан Мукбиль, Адхам Мохамед Али Авад, Мухтар Яхья Наджи аль-Варафи, Абу Бакр ибн Мухаммад аль-Ахдал, Мухаммад Салих Хусейн аль-Шайх, Мухаммад Саид Салим Бин Салман, Саид Мухаммад Салих Хатим, Умар Саид Салим аль-Дини и Фахми Абдалла Ахмад Убади аль-Тулаки.

В то же время власти США не позволили покинуть тюрьму гражданину РФ Равилю Мингазову до принятия решения, что он больше не угрожает национальной безопасности США, передает в пятницу агентство Sputnik со ссылкой на Госдепартамент.

«Ему (Мингазову) в настоящий момент не позволено покинуть тюрьму», — заявил чиновник Госдепа. «Он имеет право на проверку межведомственного органа под названием Комиссия по периодической проверке, который определяет, продолжает ли заключенный представлять существенную угрозу безопасности США и… позволено ли заключенным покинуть тюрьму», — пояснил он.

Мингазов был заключен в Гуантанамо в 2002 году без суда и следствия. В ноябре уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что Москва ожидает, что США выпустит Мингазова сразу же после того, как его отнесут к категории заключенных «не опасный».

Спецтюрьма расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики «Аль-Каиды», сторонники «Талибана» и других террористических организаций. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты