|

В Петербург привезли неизвестные письма Башлачова, стихи и пародии

В «Открытых мастерских» библиотеки «Лиговская» в Санкт-Петербурге во вторник, 16 февраля, открылась выставка «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачова». Экспозиция была создана в 2015 году стараниями Евгения Иванова на основе находящегося в его распоряжении архива Сергея Норина, близкого студенческого друга культового рок-поэта.

Именно Нохрин — журналист, бард и режиссер-документалист — был адресатом писем, которые легли в основу проекта, пишет «Фонтанка». Также на выставке будут представлены ранее не публиковавшиеся шуточные стихи, пародии, письма, прозаические наброски и рисунки Башлачова.

«Особый интерес представляют пять законченных стихотворений, не встречающихся ни в одном полном собрании текстов Александра Башлачева. К примеру, можно будет увидеть автограф самого первого варианта знаменитой песни «Подвиг разведчика» по дназванием «Ошибка дяди Сэма», — отметили в библиотеке.

Организаторы полагают, что материалы, с которыми до настоящего момента не были знакомы даже исследователи наследия СашБаша, позволят «по-новому и непредвзято взглянуть на уральский период жизни будущей звезды». Собранные экспонаты также относятся к периоду работы Башлачева в газете «Коммунист» родного Череповца, куда он распределился после окончания журфака Уральского госуниверситета.

«Выставка почти буквально следует постулату о том, что нельзя понять стихи поэта в отрыве от его биографии, но и судить о нем лишь по частным эпизодам жизни вне контекста сочиненного им — невозможно. Трагическое начало в Башлачеве удивительно уживалось с веселой и бесшабашной натурой», — говорит Евгений Иванов.

Во время пребывания экспозиции в Петербурге в библиотеке также пройдут встречи с биографом Башлачева Львом Наумовым, одним из основателей «Аквариума» анатолием Гуницким, художником-митьком Виктором Тихомировым, а также концерт-посвящение Александру Башлачеву.

Александр Башлачев родился в Череповце в 1960 году. В 1984 году в квартире Леонида Парфенова познакомился с Аремием Троицким и по приглашению последнего отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. В том же году перебрался сначала в Москву, затем в Ленинград.

Башлачев быстро стал видным представителем советского андеграуда. Первый публичный концерт он дал вместе с Юрием Шевчуком после III фестиваля Ленинградского рок-клуба. Впоследствии запись была издана под названием «Кочегарка». Снялся в фильмах «рок», «Барды покидают дворы». В 1988 году выпал из окна восьмого этажа дома в Ленинграде и погиб. Наиболее вероятной версией гибели считается самоубийство, однако единого мнения по этому поводу нет.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты