|

В Екатеринбурге следователи проводят проверку по факту издевательств над заключенным, снятых на видео

Сотрудники управления СК РФ по Свердловской области проводят проверку по факту издевательств над заключенным исправительной колонии N2 в Екатеринбурге. Осужденного заставляли засовывать голову в унитаз и жестоко избивали, вымогая у него деньги. Свои действия злоумышленники снимали на камеру, а сделанная видеозапись попала в прессу.

«В рамках проверочных мероприятий, в частности, будет устанавливаться происхождение опубликованной в СМИ информации, место и время проведения съемок, а также лица, находившиеся в кадре и производившие видеосъемку», — сообщается на официальном сайте областного управления СК РФ.

Если подтвердится предположение, что съемка велась в ИК-2, следователи намерены дать оценку действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения, «в результате чего стало возможным применение насилия в отношении осужденного».

По результатам проверочных мероприятий следователем Следственного комитета будет принято процессуальное решение, добавили в управлении СК РФ.

Шокирующие кадры были опубликованы в четверг информагентством 66.ru. В одном из роликов раздетого догола заключенного заставляют засовывать голову в унитазы.

«Давай, поползла, крыса, в унитаз!» — говорил за кадром один из мучителей.

Во втором ролике тот же, по всей видимости, осужденный лежит на кафельном полу с закованными за спиной в наручники руками. Судя по обширным кровоподтекам на его спине, мужчина была сильно избит. Он стонал, а на голове потерпевшего была видна рана.

По данным 66.ru, эти ролики были сняты в ИК-2, о которой давно идет дурная слава. Правозащитники не первый десяток лет пытаются доказать, что там избивают заключенных. Однако сбору свидетельств мешает действующая в колонии «система защиты информации»: осужденных подвергают таким унижениям, что даже после освобождения они продолжают молчать.

По информации издания, приехав в ИК-2, заключенный попадает в так называемый отряд-карантин. Именно там осужденные, работающие на администрацию колонии (так называемый «актив»), объясняют вновь прибывшим правила поведения. Если человек проявляет упорство, его жестоко избивают, утверждают некоторые потерпевшие. Жертве быстро ломают волю к сопротивлению, и он может легко опуститься на дно тюремной иерархии.

Некоторые ролики редакция 66.ru не стала публиковать из-за их чрезмерной жестокости.

С некоторых заключенных «блатные» берут своеобразные расписки. В них осужденные обязуются никогда и нигде не разглашать информацию об ИК-2 и действующих в ней порядках. В случае невыполнения взятых обязательств заключенный заранее разрешает изнасиловать его и «поместить в гарем». Скриншот подобной «подписки о неразглашении» опубликован вместе с роликами. Правда, бумага датирована 2012 годом.

«Эта бумага имеет очень большой вес, — говорит эксперт фонда «В защиту прав осужденных» Алексей Соколов . — Если этот документ попадет к другим осужденным, то автора поместят в гарем. То есть к лицам, которые находятся в самом унизительном положении. Заключенный будет из кожи лезть, чтобы эта бумага никуда не попала. Это обыкновенное оружие давления на заключенного».

По мнению Соколова, подобные подписки собирают и в других колониях Свердловской области.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты