|

Турецкие власти установили личность исполнителя теракта в Анкаре

Террористом-смертником, который совершил взрыв в Анкаре 17 февраля, оказался гражданин Турции Абдулбаки Сомер, сообщает местное издание Hurriyet со ссылкой на результаты экспертизы. Газета пишет, что преступника по опубликованным в СМИ фотографиям опознал его отец Муса Сомер, при этом ДНК мужчины совпала с ДНК боевика, изъятой на месте теракта.

В результате взрыва погибли 29 человек, еще около 60 пострадали. Подрыв заминированного автомобиля произошел недалеко от зданий парламента и Генштаба, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал.

Ответственность за произошедшее на себя ранее взяла курдская группировка «Свободные ястребы Курдистана». Ее представители назвали теракт местью за политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на юго-востоке страны и пригрозили новыми атаками.

Недавно турецкая армия начала артобстрелы курдских ополченцев, ведущих бои на севере Сирии против поддерживающих сирийскую оппозицию боевиков. Обстрелы начались после того, как курды приблизились к стратегически важному городу Азаз около сирийско-турецкой границы. Населенный пункт считается перевалочной базой, используемой для поставок оружия с территории Турции.

Эрдоган, комментируя ситуацию, заявил, что «у Турции есть полное право проводить операции в Сирии и в (других) местах, где базируются террористические группировки, так как это — часть борьбы против стоящих перед нами угроз».

Сам теракт глава государства назвал «подлым». «Мы гневно осуждаем подлый теракт в Анкаре. Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами. Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения», — заявил Эрдоган.

Ранее сообщалось, что взрыв в Анкаре мог устроить сириец Салих Некар, попавший в Турцию вместе с беженцами. Предположительно, Абдулбаки Сомер использовал фальшивый паспорт на имя Некара, чтобы въехать в Турцию в 2014 году. По версии следствия, в 2005 году боевик вступил в Рабочую партию Курдистана, которая считается в Турции террористической организацией.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты