|

Сына подозреваемой в убийстве ребенка няни Бобокуловой допрашивают в Узбекистане

МВД Узбекистана по просьбе российских коллег помогает в расследовании дела об убийстве четырехлетней девочки няней в Москве. Старший сын женщины, сознавшейся в страшном преступлении, после задержания дает показания. Кроме того, появились новые свидетельства наличия психического расстройства у
подозреваемой в убийстве ребенка Гюльчехры Бобокуловой.

О содействии МВД Узбекистана в расследовании дела сообщил «Интерфаксу» представитель узбекских правоохранительных органов. «Идет сбор оперативной информации, проводятся опросы родных и близких Гюльчехры Бобокуловой. Материалы передаются российским
коллегам», — сказал собеседник агентства.

Также источник подтвердил, что старший сын Бобокуловой был задержан, а теперь его допрашивают. «Обвинения ему не предъявлено. Но с него снимаются показания, связанные с пребыванием матери и его самого в России и их контактов», — уточнил собеседник.

По его словам, российские правоохранительные органы проинформированы о наличии у Бобокуловой психического расстройства — шизофрении. Факты внезапной агрессивности женщины подтверждают опрошенные родные и близкие подозреваемой, отметил представитель правоохранительных органов. По данным медиков, Бобокулова неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении, но при выезде в Россию скрыла наличие у нее душевного расстройства.

Мусульмане Москвы соберут деньги для родителей убитой няней девочки
В Госдуме возмутились карикатурой британского журнала на женщину с головой ребенка

Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил РИА «Новости», что сына Бобокуловой агитировали участвовать в боях в Сирии на стороне террористов. «Находясь в кругу граждан из Центральной Азии, он подвергся агитации для участия в боях в Сирии на стороне террористов», — поведал собеседник агентства.

Также источник сообщил, что родственник предполагаемой преступницы взят под административный арест на 15 суток. «К нему применены административные меры наказания в профилактических и воспитательных целях. К уголовной ответственности он не привлечен, поскольку установлено, что он с матерью в Москве не встречался «, — заявил собеседник.

По его словам, сын Бобокуловой был опрошен в связи с убийством в Москве, поскольку работал в столице РФ в одно время с матерью. Однако он не встречался с ней ни в Москве, ни в Узбекистане во время ее визита на родину в январе 2016 года.

В пятницу, 4 марта, следствие предъявит Бобокуловой, подозреваемой в убийстве ребенка в Москве, официальное обвинение. Согласно материалам дела, в СК уже установили, что
убийство малолетнего ребенка было совершено не позднее 09:30 29 февраля. После этого, говорится в деле, подозреваемая отрезала ребенку голову ножом и отправилась с ней к станции метро «Октябрьское поле», где и была задержана.

Накануне стало известно, что в Узбекистане арестован старший сын Бобокуловой, 19-летний Рахматилло, который прилетел из Москвы в конце ноября и возвращаться туда не собирался. Родственники молодого человека сообщили, что сотрудники правоохранительных органов ничего не сообщают им об арестованном.

Пресненский суд Москвы 2 марта заключил Бобокулову под стражу. Срок ареста установлен до 29 апреля 2016 года.

Перед заседанием суда подозреваемая в разговоре с журналистами объяснила мотив своего преступления. Бобокулова заявила, что совершить убийство ей «Аллах приказал».

При этом в Сети появилось видео, очевидно, сделанное во время допроса фигурантки дела. В нем Бобокулова объяснила убийство девочки местью за российские бомбежки в Сирии. Сначала женщина говорит, что отомстила тому, кто «кровь проливает». На уточняющий вопрос, о ком речь, няня сказала, что делает это Путин, который «бомбит самолетами».

В то же время следователи считают, что в деле няни были «подстрекатели». Во время заседания суда, на котором решался вопрос об аресте Бобокуловой, следователь заявил, что органам следствия необходимо установить соучастников преступления, а именно подстрекателей, которые находятся на свободе.

На днях источник «Интерфакса» сообщил о том, что в телефоне Бобокуловой якобы были найдены контакты двух предполагаемых экстремистов. Впрочем, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин позже опроверг эти сведения.

В квартире на улице Народного Ополчения 29 февраля произошло возгорание. После тушения пожара в квартире нашли обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро «Октябрьское поле» была задержана няня ребенка, Гюльчехра Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая «Аллах акбар», и обещала взорвать себя.

После задержания она дала признательные показания, в том числе в ходе следственного эксперимента на месте убийства. В отношении Бобокуловой было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство малолетнего»). Позже источники сообщили, что женщина страдает шизофренией.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты