|

СМИ предсказали шаги Путина по борьбе с социальной напряженностью на фоне падения рубля

На фоне сильного падения цен на нефть и понижения курса рубля западные СМИ гадают, какие действия будут предпринимать российские власти, в частности президент России Владимир Путин, дабы сохранить социальное спокойствие. Возможно, власти будут просто ждать, когда подорожает нефть, говорится в материалах, которые приводит InoPressa.

«У Путина есть два года на то, чтобы удержать Россию от распада», – с таким заголовком вышла статья в Business Insider. Это слова геополитического эксперта Джорджа Фридмана: он считает, что обвал цен на нефть «опустошает» российский бюджет. По его оценкам, через два года экономические силы начнут разрывать Россию на части, как СССР в 1991 году.

Фридман опирается на слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который во время форума в Давосе заявил Bloomberg: «У нас в запасе два года, когда настроения в обществе будут стабильными». По его словам, сейчас в России есть социальные протесты, но они пока что «не превращаются во что-то бесконтрольное». «В 2017 году возможен выход из рецессии, если существенно не изменятся некие геополитические обстоятельства, цены на нефть, санкции», – отметил Кудрин.

Обозреватель Мэтт О’Брайен в The Washington Post объясняет, какие ошибки совершило российское правительство. РФ нарушила правило «никогда не ввязывайтесь в наземные войны в Азии», а кроме того, поверила, что «бизнес на экспорте нефти может заменить настоящую экономику».

Цены на нефть вряд ли поднимутся, поскольку топлива и так в избытке, и предложение велико. А спрос, наоборот, падает – это происходит из-за замедления темпов роста в Китае. Даже если добытчики сланцевой нефти прекратят добычу, цены восстановятся максимум до 60 долларов за баррель, считает О’Брайен. При этом он указывает, что если Россия сократит добычу нефти ради повышения цен, то ее долю на рынке займут другие государства – например, Саудовская Аравия.

Падение курса рубля может вызвать банкротство российских компаний, которые имеют долги за границей. «Российские компании останутся с долларовыми долгами, которые станет гораздо труднее погашать, поскольку им платят в рублях, не стоящих почти ничего. Это будет общенациональное банкротство», – говорится в статье.

Газета The New York Times обращает внимание, что в России все чаще происходят акции протеста – «дальнобойщиков, учителей, фабричных рабочих и россиян из разных слоев». Товары, и в том числе продукты питания, дорожают. Это происходит не только из-за падения курса рубля, но и из-за запрета на импорт западных продуктов. На некоторых предприятиях людям приостанавливают выплату зарплат.

Между тем стратегия российских властей – сокращение расходов и опора на резервы в ожидании, что цены на нефть повысятся. «Некоторые аналитики утверждают, что Кремль намеренно ищет себе заграничные авантюры, чтобы отвлечь людей от невзгод отечественной экономики», – говорится в материале.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты