|

Скончался французский писатель и философ, лауреат Гонкуровской премии Мишель Турнье

В городе Шуази ушел из жизни один из самых ярких французских философов и писателей современности Мишель Турнье. Информацию о его кончине подтвердил Le Monde его крестник, Лорен Фелиселис, которого писатель считал своим приемным сыном. В декабре Турнье отметил свой 91-й день рождения.

Турнье родился в Париже, в семье преподавателя немецкого языка, и воспитывался на немецкой культуре. Впоследствии он много переводил с немецкого языка, в том числе произведения Ремарка, и изучал философию в послевоенной Германии и много интересовался историей этой страны.

Свой первый роман «Пятница, или Тихоокеанский лимб», написанный под впечатлением от творчества Даниэля Дефо, он опубликовал в 1967 году. Книга была удостоена Большой премии Французской академии. Спустя несколько лет он выпустил упрощенную версию произведения «Пятница, или Дикая жизнь», посчитав, что книга получит настоящую жизнь, когда ее оценят дети. Роман был включен в школьную программу.

Гонкуровскую премию Турнье получил за роман «Лесной царь», в котором сплетены древнегерманские легенды и события Второй мировой войны. Главный герой попадает в школу для юнгштурмовцев в замке Кальтенборн и свозит туда крестьянских детей из окрестных деревень, заслуживая прозвище Людоед из Кальтенбонра. А в конце войны погибает в болоте, спасая еврейского мальчика, освобожденного из концлагеря.

Другими его заметными произведениями являются романы «Каспар, Мельхиор и Бальтазар», в котором он показывает себя тонким мистиком, и философский «Жиль и Жанна».

С 1972 года Мишель Турнье являлся членом Гонкуровской академии. Он отказался от этого звания в 2009 году из-за «возраста, усталости и отсутствия аппетита». В 80-е и 90-е годы ХХ века он участвовал в работе координационного центра по французской литературе Миттерана, и всю жизнь продолжал сотрудничать с радио и газетами.

В 2012 году Турнье опубликовал эссе, в котором описывал свое представление о рае как о панораме, где его жизнь будет разворачиваться эпизод за эпизодом. «Там я смогу возвращаться и снова проживать одно и тоже. Все потому, что я ухожу с ностальгией и сожалением, вспоминая сцены из моей жизни, которым я не уделил столько внимания, сколько они заслуживают», — признавался он.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты