|

Россия продолжает наращивать вложения в казначейские облигации США

Россия в ноябре увеличила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на 6 млрд долларов, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Госказначейства США. На конец позапрошлого месяца объем принадлежащих РФ гособлигаций США равнялся 88 млрд долларов. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает 15-е место.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза — до 116,4 млрд долларов с 32,6 млрд долларов. На конец декабря 2013 года российские вложения в казначейские облигации США составляли 138,6 млрд долларов. За 2014 год они сократились на 52,6 млрд (почти 38%) — до 86 млрд долларов в декабре. В начале 2015 года Россия продолжала сокращать вложения в казначейские облигации США, но летом снова начала нарашивать их покупку.

Китай остался крупнейшим держателем казначейских обязательств США в ноябре 2015 года, увеличив инвестиции в эти бумаги примерно на 10 млрд долларов — до 1,264 трлн долларов. Япония, второй по величине держатель US Treasuries, наоборот, сократила вложения в американские госбумаги на 4,3 млрд, до 1,145 трлн долларов.

На третьей позиции с большим отрывом следует группа «Карибские банковские страны» (337,8 млрд долларов, рост инвестиций на 15,6 млрд), далее расположились «Страны-экспортеры нефти» (289 млрд долларов, сокращение на 2,4 млрд) и Бразилия (255 млрд, без изменения).

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Ирландия, Швейцария, Великобритания, Гонконг и Люксембург.

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries вырос в ноябре на 78 млрд долларов, до 6,126 трлн. Из этой суммы 4,115 трлн долларов принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств, многие из которых хранят американских облигациях свои валютны ресурсы. Рынок US Treasuries является самым ликвидным в мире, так как доллар остается главной резервной валютой.

Замедление экономик развивающихся стран, падение цен на сырьевые товары и укрепление доллара в последние два года привели к развороту потоков капитала: он стал уходить из развивающихся стран, заставляя центробанки продавать доллары для поддержки своих валют.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты