|

Прокуратура Франции подозревает Марин Ле Пен в сокрытии доходов

Финансовая прокуратура Франции объявила о начале предварительного расследования в отношении лидера праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и ее отца Жан-Мари Ле Пена. Их подозревают в умышленном занижении своих доходов за 2014 год, передает Reuters со ссылкой на прокуратуру.

Изначально расследование было направлено против Жан-Мари Ле Пена, а позднее распространилось и на его дочь. Марин Ле Пен обращалась с апелляцией в Государственный совет Франции, но ее протест был отклонен.

По версии следователей, Жан-Мари скрыл от государства собственность на сумму более 1 миллиона евро, а его дочь — собственность в размере нескольких сотен тысяч евро. Речь идет о вилле в Перпиньяне и фамильном доме в Ла-Трините-Сюр-Мер, принадлежащих Ле Пенам. В декларациях подозреваемые указали эти объекты недвижимости, но занизили их стоимость примерно втрое, пишет Le Monde.

За подобное мошенничество французский уголовный кодекс предусматривает наказание в виде трехлетнего тюремного заключения, штрафа в 45 тысяч евро и 10-летнего запрета выдвигать свою кандидатуру на государственные посты.

5 января 2016 года Марин Ле Пен и ее отец были допрошены по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании «Национального фронта», сообщает DW.com. Жан-Мари Ле Пена также подозревают в отмывании денег и злоупотреблении полномочиями.

Добавим, что Жан-Мари Ле Пен был исключен из «Национального фронта» после ряда скандальных высказываний. Например, он обвинил спецслужбы в организации терактов в Париже, грозил печью певцу еврейского происхождения и предлагал регулировать демографическую ситуацию с помощью лихорадки Эбола.

Жан-Мари Ле Пен также заявлял, что одобряет действия маршала Анри-Филиппа Петена, который возглавлял коллаборационистское правительство во Вторую мировую войну, и не считает его предателем. Кроме того, он назвал премьер-министра Франции Мануэля Вальса «иммигрантом» и предложил поддерживать дружеские отношения с Россией, чтобы «спасти белый мир».

Марин Ле Пен назвала скандальные высказывания 86-летнего отца «политическим самоубийством», а также обвинила его в намерении навредить ей лично и партии в целом.

Впрочем, сама Марин Ле Пен также выступает за сближение с Россией и «восхищалась» Владимиром Путиным. Как писало агентство RFI, лидер «Национального фронта», возможно, встречалась с президентом РФ в 2014 году, когда из-за кризиса на Украине и отторжения Крыма отношения России с Западом обострились. Марин Ле Пен также общалась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и советником Путина по работе с российскими организациями за рубежом, депутатом-националистом Александром Бабаковым.

А вскоре после поездки в Россию партия Ле Пен получила кредит от «Первого Чешско-Российского банка» на сумму в 9 миллионов евро. Этот банк ранее принадлежал российской компании «Стройтрансгаз», подконтрольной «другу Путина» Геннадию Тимченко.

В связи с последними обвинениями в адрес Марин Ле Пен французская пресса отмечает, что пока только один чиновник был осужден по закону от 11 октября 2013 года, обязывающему госслужащих раскрывать размер и источники своего дохода. 23 сентября 2015 года был вынесен приговор кинорежиссеру Ямине Бенгиги, которая занимала пост уполномоченного министра по делам Франкофонии во французском правительстве. Бенгиги трижды забывала указать в декларации принадлежащие ей акции бельгийского предприятия, стоимость которых оценивается в 430 тысяч евро. Однако Ямина избежала реального наказания, поскольку позднее исправила свою ошибку. Кроме того, суд учел отсутствие у нее судимостей.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты