|

Половина россиян не согласна с правительством: расходы бюджета надо снижать за счет сокращения трат на госуправление

Социологи провели опрос среди жителей России по поводу антикризисного плана и государственного бюджета РФ. Почти половина россиян – 49% респондентов – уверены, что прежде всего сокращать государственные расходы нужно за счет чиновников и госкорпораций.

Более того, половина жителей России, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считает недопустимым экономию на здравоохранении в условиях экономического кризиса. 50% опрошенных ответили подобным образом, и этот показатель – максимальный за все годы проведения измерений (для сравнения, в 2009 году такого мнения придерживались 44% россиян).

18% россиян выступают за сокращение ассигнований на ЖКХ, 14% респондентов за сокращение расходов на культуру, кинематографию и СМИ. Прочие статьи расходов к числу допустимых и требующих сокращения относят не более 5% опрошенных.

«Каждый четвертый считает «неприкосновенными» социальную политику, науку и образование, – говорится в исследовании. – В 2009 году соответствующие доли ответов составляли 30% (социальная политика) и 24% (наука и образование). Сокращение расходов на национальную оборону считают неприемлемым 18% опрошенных (в прошлый экономический кризис – 16%)».

Опрос ВЦИОМ проведен 16-17 января, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, отмечают социологи.

Ранее журналисты рассказали о промежуточном варианте
антикризисного плана правительства на 2016 год. Согласно документу, министры отказались от ограничения уровня зарплат топ-менеджмента госкомпаний, а поддержку граждан, взявших валютные ипотечные кредиты, готовы обсуждать лишь в декабре.

Условно одобренная часть плана включает траты на 500 млрд рублей. Главное направление поддержки – регионы и промышленность. Планируется предусмотреть 100 млрд рублей на поддержку четырех приоритетных отраслей экономики – автопрома, транспортного машиностроения, легкой промышленности и строительства. Целый ряд инициатив Минтруда был отвергнут: это идея прогрессивного подоходного налога на «сверхвысокие» заработки, а также «упорядочивание» уровня оплаты топ-менеджмента госкомпаний и госкорпораций.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты