|

Без лицензии МЧС в некоторых случаях никак

Если компания занимается или планирует осуществлять деятельность, связанную с монтажными, ремонтными работами, а кроме того внедрением или обслуживанием разнообразных средств обеспечения пожарной безопасности зданий или сооружений, ей потребуется оформить такое специальное разрешение, как лицензия МЧС.

Также подобный документ обязаны иметь организации, которые осуществляют обучение установленным мерам по пожарной безопасности, а также определенному техническому минимуму.

В настоящее время всем компаниям и предприятиям, которые занимаются ответственными работами, связанными с пожарной безопасностью, необходима лицензия МЧС на монтаж.

Что касается производственных процессов, для которых в обязательном порядке необходима лицензия, то это монтаж и пусконаладочные работы пожарного оборудования и средств пожаротушения.

СРО в пожарной безопасности. Правда или миф?

Некоторое время назад бытовало мнение, что будет принят закон о СРО пожарной безопасности, но дальше предложенного законопроекта дело не продвинулось.

Но на этой почве появилось много Некоммерческих Партнерств в области пожарной безопасности, которым видимо таки и не суждено получить заветный статус СРО в области пожарной безопасности (СРО МЧС).

Стоит отметить, что допуск СРО на пожарную безопасность планировался вместо лицензии МЧС.

Но пока что компании, занимающиеся монтажем средств обеспечения противопожарной безопасности, должны иметь в наличии такой документ, как лицензия МЧС.

Особенности лицензирования пожарников

Как и раньше что бы получить лицензию МЧС необходимо соответствовать установленным законом требованиям и нормам.

Например, важно чтобы в штате были высококвалифицированные сотрудники, которые обладают высшим образованием, повышением квалификации в области пожарной безопасности и опытом работы по специальности.

Также в обязательном порядке компания должна иметь необходимое оборудование и технику, чтобы на высоком качественном уровне осуществлять все работы.

Только после того, как предприятие проверяется на предмет соответствия, ему выдается пожарная лицензия, не имеющая ограничения по сроку действия и работающая на всей территории РФ.

Выдается подобный документ Министерством по чрезвычайным ситуациям.

А вот что касается сдачи документов, то делать это необходимо либо в Главном управлении Государственной противопожарной службы, либо в региональном, там кстати получить лицензию намного сложнее, чем в центральном органе.

Данное ведомство принимает решение и выдаче или об отказе подобного разрешения.

Для каких работ требуется наличие лицензии МЧС?

Лицензия МЧС, которую многие называют пожарной лицензией, дает возможность юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям производить работы, касающиеся именно сферы обеспечения пожарной безопасности, их предотвращения и устранения.

Говоря более подробно о работах, которые нуждаются в данном разрешения, можно привести достаточно большой список.

Как правило, это монтаж, ремонт и техническое обслуживание разнообразного оборудования, связанного именно с пожарной безопасностью.

К подобному оборудованию можно отнести:

системы пожаротушения;
охранно-пожарные сигнализации и их элементы;
системы противопожарного водоснабжения;
системы дымоудаления и вентиляции;
фотолюминесцентные эвакуационные системы;
противопожарные завесы и занавесы.

Кроме того, к перечню работ, связанных с обслуживанием разнообразного оборудования можно добавить такие процессы, нуждающиеся в лицензировании, как установка, ремонт и облицовка печей и дымоходов, выполнение работ, которые связаны с обеспечением огнезащиты материалов и конструкций.

Процесс оформления лицензии МЧС

Процесс оформления подобной лицензии занимает, как правило, немалое время – примерно от двух до трех месяцев.

Это обусловлено тем, что МЧС производит утверждение компаний, для получения лицензии достаточно редко, раз в 45-60 дней.

Вообще, процесс получения или продления лицензии достаточно прост.

Прежде всего, стоит определиться с видами деятельности, которые планируется выполнять.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты