|

Над созданием бренда ИГИЛ работали профессионалы, убежден глава Роскомнадзора

Глава Роскомнадзора Александр Жаров полагает, что над созданием террористического бренда запрещенной в России организации «Исламское государство» работали профессионалы, и потому следует использовать принятую в исламском мире аббревиатуру ДАИШ.

«Словосочетание «исламское государство» имеет два ложных посыла и два опасных для неискушенного человека психологических «якоря». «Исламское» — то есть ассоциирующееся с традиционной и массовой религией. По своей сути, традиционный ислам абсолютно миролюбив и никакого отношения к терроризму не имеет. Второе слово,»государство» — еще один «якорь», — рассказал Жаров в интервью «Российской газете».

На самом деле, говорит глава ведомства, группа террористов захватила определенную территорию и называет себя государством. «Но неискушенный человек может попасть под влияние пропагандистов, которые прекрасно знают, как вовлекать людей в «секту», и используют ассоциации с традиционными значениями этих слов», — пояснил он.

Поэтому Роскомнадзор настоятельно требует в материалах СМИ про эту организацию писать «запрещенная на территории России», подчеркнул Жаров, это позволит сразу обозначить контекст. «Но можно ее называть и по-другому. Арабские политики и журналисты называют ее ДАИШ — эта аббревиатура созвучна с арабским словом, которое означает «подавляющий, давящий, несущий разрушение и войну». В лексической системе европейских языков и русского языка в этом сочетании букв нет ни ассоциации с государством, ни отсылки к религии, поэтому я приветствую, когда журналисты используют именно эту аббревиатуру — ДАИШ», — говорит глава ведомства.

«Мне кажется, когда на кону стоят вопросы судьбы, жизни и безопасности молодых людей, в дополнение к каждой статье однократно написать «запрещенная на территории России террористическая организация» или изменить аббревиатуру данной организации с ИГИЛ на ДАИШ — несложно и оправданно», — убежден он.

Напомним, российские государственные и прогосударственные СМИ начали переходить на использование аббревиатуры ДАИШ вместо ИГИЛ/ИГ/»Исламское государство» (ISIS — Islamic State of Iraq and al-Sham) начиная с 30 ноября. Глава МИА «Россия сегодня», ведущий «Вестей недели» на канале «Россия 1» Дмитрий Киселев объяснил это пожеланиями главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, а также официальными просьбами Межрелигиозного совета России и РПЦ, которые ранее игнорировались. Стоит отметить, слово «исламское» все равно остается в названии ДАИШ (…al-Islamiya…), хотя теперь и не на русском языке, как и слово «государство».

Как отмечалось в комментариях по этому поводу, следуя логике инициаторов лингвистического противостояния террористам, следовало бы запретить использовать слово «исламский» или «мусульманский» в названиях всех запрещенных в РФ террористических организаций, которые перечислены на сайте ФСБ России. Там фигурируют «Египетский исламский джихад», «Исламская группа», «Братья-мусульмане», «Партия исламского освобождения, «Джамаат-И-Ислами», «Исламская партия Туркестана», «Общество возрождения исламского наследия», «Исламский джихад — джамаат моджахедов»…

Отметим, ребрендинг проводили и сами джихадисты. В июне 2014 года, после провозглашения «Исламского халифата» на захваченных территориях Ирака и Сирии, они объявили о назначении своего главаря Абу Бакра аль-Багдади халифом и сокращении названия организации с «Исламского государства Ирака и Леванта» до «Исламского государства».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты