|

Откачка навоза

Очень часто при реконструкции старого свинокомплекса или строительстве современного и их эксплуатации, вопросы, связанные с устройством и эксплуатацией систем удаления, переработки и утилизации навоза отодвигаются на последний этап строительства и финансирования проекта. На многих объектах построенных как в советское время, так и в последние годы часть проекта свинокомплекса — утилизация навоза не введена в эксплуатацию в полном объеме до настоящего времени.

Навозные стоки при самосплаве, попадаемые в навозные каналы животноводческих комплексов, уже в течение нескольких часов расслаиваются на жидкую и твердую фракцию. Это приводит к скоплению твердой фракции на дне каналов и туннелей. По этой причине происходит уменьшение размеров каналов, возникают проблемы при очистке их от твердой фракции.

Рассмотрим необходимые решения устранения данной проблемы.

Основной ошибкой при проектировании и строительстве навозных каналов в новых или реконструируемых свинарниках с самосплавной системой навозоудаления периодического действия является нарушение их технологического расположения. В процессе проектирования необходимо точно рассчитать размеры каналов для различных групп животных. Если дно канала не выполнено с уклоном и отсутствует специальный приямок перед сливной горловиной с расположением туннельного миксера — возникнут проблемы при эксплуатации — каналы не будут опорожняется полностью. Результат — дополнительные трудовые затраты по очистке каналов. Оборудование — слаломный погружной миксер позволяет избежать выделения твердой фракции в каналах из общей массы навоза поступающего из коровников, свинокомплексов. Предлагаемая цена (стоимость) туннельного канального слаломного миксера (мешалки).

Вторая основная ошибка при эксплуатации: работники- животноводы не заполняет каналы на 10-15 см водой. Это приводит к тому, что навоз высыхает и не удаляется даже при работе миксера (мешалки) слаломной системы. После каждого сброса навоза из каналов они также должны наполняться водой на 10-15 см. Падающий в этом случае на дно навоз будет полностью покрываться водой. Последующие порции навоза, падая в канал, свободно проникают через эту плавающую корку.

Системы спуска навоза.

Для спуска навоза из канала по самотечным трубам к коллектору в каналнзационно-насосные станции (КНС) или в цех разделения необходимо использовать трубы диаметром от 250 до 350 мм. Трубы с меньшим диаметром заиливаются, что в будущем будет требовать производить их постоянную промывку высоким напором воды.

Самотечные трубы необходимо прокладывать с уклоном 2-5%. Если уложить трубы с большим уклоном, твердая составляющая навоза будет двигаться медленней воды и оседать в трубе. При уменьшении уклона (< 2-5%) незаиливающая скорость течения резко уменьшится, и расслаивающийся в процессе слива навоз также будет засорять трубу. Если свинокомплекс располагается на местности с уклоном, коллектор следует выполнять со ступеньками. Самосплавная труба, выходящая из свинокомплекса, должна подводиться к приемному резервуару КНС или цеха разделения выше максимального уровня заполнения данного резервуара. Если подводящая труба будет ниже максимального уровня заполнения резервуара, транспортируемый в резервуар навоз будет задерживаться в трубе коллектора, расслаиваться и оседать в ней. Труба засорится, навоз не будет удаляться из каналов и трубы. Канализационная насосная станция КНС. При строительстве приемного резервуара КНС диаметром более 2 м, его необходимо оснащать стационарными подъемными миксерами (мешалками). Причина: свиной навоз очень быстро расслаивается - за 20 минут в осадок выпадает около 80% твердых составляющих. При диаметре приемного резервуара менее 2 м необходимо устанавливать погружной насос с большим всасывающим отверстием и измельчающим механизмом. Это позволит откачать все выпавшие в осадок твердые частицы навоза. Это может быть или насос с погружным электродвигателем или насос с длинным приводным валом, когда осуществляется откачка навоза.

Если применять для канализационной насосной стации КНС насосы без измельчающего механизма, не предназначенные для перекачки навоза, у них будет постоянно забиваться рабочее всасывающее колесо.

При подборе мощности насосов для КНС необходимо учитывать объем перекачки, диаметр трубопроводов, напор и производительность. Основное требование — в трубопроводе должна создаваться незаиливающая скорость движения массы.

Особенности выбора накопителей навоза.

Одной из основных проблем является правильное проектное решение по размещению навозонакопителей для хранения навоза. Их следует с учетом санитарно-защитных зон (СЗЗ). Согласно действующему законодательству, расстояние от открытых навозонакопителей до жилого массива при количестве свиней в комплексе свыше 12 тыс. голов в год должно быть не менее 1000 м, при количестве до 12 тыс. голов — не менее 500 м.

При достаточной плотности населения в регионах и законодательстве с жесткими экологическими нормами, как в Западной Европе, переход на закрытые металлические или монолитные железобетонные резервуары является обязательным требованием. Срок использования металлических резервуаров в регионах с зимними морозами с низкими температурами более -5 градусов мороза сокращается более чем в 2 раза по причине образования и замерзания конденсата на местах соединения (стыка) листов. В теплых европейских и американских государствах данная проблема отсутствует. По этой причине металлические резервуары нашли в Европе достаточно широкое распространение. В России и Беларуси очень часто даже использование очень дорогих пластичных герметиков и металла при незначительном повреждении пластины или стыка, низком качестве работ или нарушениях технологий наложения мастик приводит к результату – демонтажу старого и строительству нового резервуара.

Накопители- лагуны из пленки или дешевых бетонных блоков защищают от возможности попадания в подземные воды навоза обычно в течение первых 3-5 лет. В последующем в пленочных лагунах возникают пузыри и разрыв пленки. Пленка не подлежат реставрации и основную функцию – защиту окружающей среды не выполняет.

Накопители из дешевых бетонных блоков очень часто производят из низкокачественного щебня. Щебень притягивает цемент и рядом с ним образуются пустоты. Это приводит к образованию трещин, как в самих блоках, так и в швах соединяющих блоки.

Небольшая экономия средств при строительстве для свинокомплексов пленочных и дешевых бетонных лагун обычно приводит к последующей экологической катастрофе и строительству новых накопителей соответствующих мировым стандартам.

Навозонакопители. Проблемы по строительству и размещению.

Необходимо учитывать при строительстве, что себестоимость монолитного железобетонного резервуара в 2 раза дешевле монолитно-блочного резервуара.

При расчете объемов резервуаров необходимо учитывать кроме объема выхода навоза и осадки, если резервуар не крытый. Необходимо учитывать, что на территории Беларуси и России на протяжении 5 месяцев внесение навоза на поля невозможно. Минимальное рекомендуемое количество навозонакопителей:

КНС для сбора навоза от фермы с дальнейшей переработкой и сепарацией.
Железобетонная лагуна для хранения неразделенного навоза. Основное использование: при аварийных и профилактических ремонтах трубопроводов; оборудования для перекачки и разделения навоза; в зимний период при очень низкой температуре – когда оборудование для сепарации не может работать.
Два монолитных железобетонных резервуара для хранения отсепарированной жидкой фракции. Первый заполняется с октября по апрель. Выдерживается в течение 6 месяцев, вносятся на поле в сентябре-октябре. Затем цикл повторяется. Второй заполняется с апреля по октябрь. Выдерживается в течение 6 месяцев, вносятся на поле в марте-апреле. Затем цикл повторяется.
Объем резервуаров рассчитывается согласно количеству коров или свиней на комплексе.

При большом объеме навоза количество монолитных железобетонных резервуаров необходимо увеличивать.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты