|

Мюнхенская конференция по безопасности: в НАТО определили общего врага, Лавров рассказал о надеждах Москва

В Германии в пятницу начались встречи в рамках 52-й Мюнхенской конференции по безопасности. На этот форум традиционно съезжаются главы государств, правительств, представители международных организаций, эксперты. Россия участвует в Мюнхенской конференции с конца 1990-х годов. Российскую делегацию неоднократно представляли секретарь совета безопасности, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, ныне возглавляющий администрацию Кремля, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. В 2007 году с докладом «Роль России в мировой политике» выступал президент РФ Владимир Путин.

На повестке дня конференции в этом году, как ожидается, будут сирийский кризис, ситуация на Украине, а также миграционный кризис в Европе.
Россию на конференции будут представлять премьер-министр Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров. Конференция продлится с 12 по 14 февраля.

Накануне участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей Сирии. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания госсекретарь США Джон Керри. Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Россия поддержала гуманитарные усилия США и приветствовала призывы к взаимодействию в этой области.

В пятницу Лавров начал свой день с отдельных встреч. Сначала он провел переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии Абделем аль-Джубейрой. На встрече министр, как передает ТАСС, заявил, что Москва рассчитывает в ближайшее время на практике начать реализацию договоренностей, достигнутых в рамках заседания
Международной группы поддержки Сирии. «Мы надеемся, что достигнутые договоренности будут реорганизованы в практические шаги», — сказал Лавров перед началом встречи с саудовским коллегой.

Затем министр отправился на встречу с премьер-министром Ливана Тамамом Салямом. О начале встречи в Facebook отчиталась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Лавров также пообщался с председателем израильской партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни.

Переговоры С.Лаврова с Премьер-министром Ливана Т.Салямом

Опубликовано Марией Захаровой 12 февраля 2016 г.

Генсек НАТО определил «общего врага»

До официального начала Мюнхенской конференции заявления сделали некоторые высокопоставленные участники мероприятия. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) является общим врагом в Сирии и международной общественности нужно сфокусироваться на борьбе с ней.

Столтенберг приветствовал договоренности, достигнутые накануне Международной группой поддержки Сирии, передает агентство Reuters. «Важно убедиться, что они (договоренности) будут реализованы на практике…, важно, чтобы перемирие исполнялось «на земле», — сказал он.

В то же время генсек НАТО высказал критические замечания в адрес России, заявив, что авиаудары российских самолетов по оппозиционным группам в Сирии фактически подорвали усилия по мирному урегулированию.

В свою очередь заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Вирц заявила журналистам, что правительство ФРГ призывает Россию в течение недели, которая остается до вступления в силу договоренности о прекращении огня в Сирии, не наносить ударов по умеренной оппозиции.

Комментируя договоренность о прекращении огня, Вирц, слова которой приводит ТАСС, сказала: «За словами теперь должны последовать дела. Это, как считает правительство ФРГ, в первую очередь обязана сделать Россия».

Напомним, власти РФ ранее неоднократно заявляли, что целями ударов ВКС являются только объекты террористов, а обвинения в бомбардировках мирных жителей называли безосновательными. Лавров после заседания МГПС заявил, что удары по ИГ и группировке «Джебхат ан-нусра» (запрещена в РФ) будут продолжены.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты