|

Министр энергетики РФ не исключает возвращения «Турецкого потока»

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова к продолжению работы по реализации проекта «Турецкий поток» при условии, что европейские и турецкие партнеры проявят заинтересованность. Об этом сообщает агентство РБК.

«На повестке дня, думаю, возможен и «Турецкий поток». Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, если будет окончательно проявлена заинтересованность наших европейских и турецких партнеров», — сказал министр в четверг в интервью телеканалу «Россия 24».

При этом Новак подчеркнул, что «ключевым газовым проектом» 2016 года в России считают «Северный поток — 2», благодаря которому планируется значительно увеличить поставки российского газа напрямую в Германию.

Напомним, планы строительства «Турецкого потока» возникли после неудачи проекта газопровода «Южный поток» в обход Украины стоимостью 15,5 млрд . Первую нитку планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2015 года.
Летом 2014 года после визита в Болгарию американских конгрессменов тогдашний премьер Пламен Орешарски заморозил реализацию проекта. Евросоюз также объявил, что не позволит «Газпрому» строить газопровод в Европу через Болгарию, входящую в ЕС.

1 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что в существующих условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток», а глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален. Москва изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название «Турецкий поток».

Тогда же «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода «Турецкий поток» через Черное море. Он должен был стать альтернативой «Южному потоку», от строительства которого России пришлось отказаться.

Однако переговоры Турции и России о строительстве газопровода «Турецкий поток» были приостановлены в начале лета 2015 года из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Кроме того, выяснилось, что РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара же соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

В конце 2015 года стало понятно, что и «Турецкий поток» будет заморожен на неопределенное время из-за ухудшения российско-турецких отношений, зато снова появились слухи о готовности России возобновить переговоры с Болгарией по проекту строительства газовой трубы «Южный поток».

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Осуществлением проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК принадлежат 50%, немецким Е. ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10% каждой.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты