|

МИД сообщил о приезде главы ЦРУ в Москву — с выводом российских войск из Сирии визит не связан

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан в начале марта посетил российскую столицу. Об этом в понедельник сообщил журналистам заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Олег Сыромолотов. «Глава ЦРУ Джон Бреннан действительно побывал в Москве», — заявил дипломат, слова которого приводит ТАСС.

«То, что Бреннан был здесь, — это и не скрывалось. В МИД России его не было. Я знаю точно, что он был в Федеральной службе безопасности и еще где-то», — сказал Сыромолотов. Он уточнил, что визит Бреннана в Россию никак не связан с последовавшим после его поездки решением России о выводе основного контингента Вооруженных сил РФ из Сирии, сообщает «Интерфакс».

«События — визит Бреннана и начало вывода большей части группировки — абсолютно не связаны, это разные вещи», — подчеркнул дипломат.

По словам Олега Сыромолотова, помимо ФСБ, у Бреннана в Москве состоялся ряд встреч с представителями властей РФ. В то же время в МИД РФ не стали уточнять, с кем именно встречался глава ЦРУ. Относительно переговоров в ФСБ представитель внешнеполитического ведомства заявил, что стороны обсуждали главным образом вопросы доверия между Россией и США.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать визит Бреннана. «Я ничего не могу сказать на этот счет. Никаких контактов в Кремле не было. Поэтому лучше обращаться к возможным визави господина Бреннана в нашей бюрократической системе», — сказал Песков на брифинге.

Позднее официальный представитель посольства США в РФ Уильям Стивенс объяснил цель приезда главы ЦРУ в Москву, передает РИА «Новости». «Директор Бреннан посетил Москву в начале марта, чтобы в контактах с российскими официальными лицами подчеркнуть важность того, чтобы Россия и режим Асада придерживались своих обязательств по прекращению огня в Сирии», — пояснил он.

Стивенс также добавил, что директор ЦРУ «подтвердил позицию США по полной поддержке процесса политического перехода в Сирии и необходимость ухода Асада, чтобы обеспечить переход, который будет отражать волю сирийского народа».

Напомним, в конце февраля Россия и США договорились о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля. Соглашение не распространяется на боевиков «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ, запрещено в РФ) и на другие группировки, признанные ООН террористическими.

14 марта президент РФ Владимир Путин отдал приказ начать вывод основной части российской группировки из Сирии. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркивал, что решение было принято Путиным самостоятельно, в связи с выполнением поставленных перед Воздушно-комическими силами (ВКС) задач, а не стало результатом переговоров с зарубежными партнерами.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты