|

Кэмерон проведет специальное заседание перед обнародованием доклада по «делу Литвиненко»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведет на следующей неделе заседание с участием представителей органов безопасности перед обнародованием доклада по итогам открытого разбирательства по «делу Литвиненко» — отравленного полонием-210 экс-сотрудника ФСБ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию The Times.

По данным издания, британский премьер и совет национальной безопасности «рассмотрят заключение судебного следствия по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ». Как отметил источник газеты в британских спецслужбах, «нет неоспоримых доказательств того, кто был заказчиком убийства Литвиненко, однако нет сомнений в том, кто физически ответственен за совершение этого убийства».

Секретарь судебного разбирательства Майк Уикстид сообщил, что доклад по этому делу будет представлен парламенту в 09:35 местного времени (12:35 мск.) 21 января, после чего следователь-коронер Роберт Оуэн выступит с заявлением в Королевском судном дворе.

Публичное расследование «дела Литвиненко» было начато в лондонском суде в январе прошлого года. Изначально оно должно было завершиться в марте 2015 года, однако позже было продлено из-за высказанного желания российского предпринимателя Дмитрий Ковтуна дать свои показания. В Лондоне Ковтуна, а также Андрея Лугового (ныне — депутата Госдумы от ЛДПР) подозревают в причастности к гибели Литвиненко.

После окончания открытых слушаний они продолжились в закрытом режиме. Всего, как сообщил юрисконсульт процесса Робин Там, было проведено 34 дня открытого разбирательства, на которых были представлены показания 62 свидетелей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что в Москве этому процессу, во время которого раздаются предположения в причастности российского государства к убийству Литвиненко, не доверяют. «Если вы помните, когда Литвиненко умер, аналогичные обвинения еще без какого-либо расследования уже звучали в полный рост и со стороны официальных лиц Великобритании, и со стороны органов, которым еще только предстояло заниматься расследованием», — напоминал он.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты