|

Кэмерон объявит дату референдума о выходе Британии из Евросоюза

Британия в субботу узнает дату референдума о выходе страны из Евросоюза. После достижения договоренности с Евросоюзом премьер Дэвид Кэмерон собрал экстренное заседание кабинета министров, по итогам которого обещал огласить дату референдума о том, следует ли Великобритании оставаться в ЕС. На фоне небывалого кризиса с беженцами и высокого притока иммигрантов из других стран Евросоюза это стало важнейшим вопросом европейской политики.

Заседание правительства в субботу — экстренное событие для британской политики, отмечают наблюдатели. В правящей партии сделку с Евросоюзом, которая дает рычаги воздействия на иммиграционную политику и увеличивает возможности повлиять на общеевропейское законодательство, считают хорошей. По пути на заседание краткий комментарий журналистам дала глава МВД Тереза Мэй — профильный министр, к тому же традиционно поддерживающий жесткую позицию по отношению к мигрантам. «С моей точки зрения по причинам безопасности, зашиты от преступности и терроризма, торговли с Европой и доступа к рынкам по всему миру, в наших интересах оставаться членом ЕС», — цитирует Мэй ТАСС.

Кэмерон — традиционный сторонник того, чтобы Британия осталась с составе Евросоюза. Однако накануне переговоров в Брюсселе он предупреждал, что без изменения условий членства не может агитировать соотечественников за идею единой Европы.

Политический обозреватель Sky News Даррен Макаффри предположил, что референдум «почти наверняка назначат на 23 июня».

В начале февраля Евросоюз представил Великобритании проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за сохранение страны в составе сообщества. В ночь на субботу соглашение было достигнуто.

Сперва речь шла о четырех пунктах: защите единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро; создании более конкурентоспособного ЕС; освобождении Великобритании от участия в процессе движения к «как можно более тесному союзу»; блокировании для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенным для работающих лиц.

В более поздней версии документа появились пункты о «механизме пересмотра парламентами европейских законопроектов» и право Великобритании «отсрочить на срок до четырех лет подключение вновь прибывших иностранных мигрантов к социальной системе страны». Туск тогда подчеркнул, что решение о реформа вступит в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты