|

Журналисты узнали о еще одной массовой драке на территории воинской части в чеченском селе Борзой

На территории воинской части в селе Борзой Чеченской Республики, где в феврале произошла массовая драка, уже были похожие инциденты. Крупная потасовка случилась в 8-й мотострелковой бригаде в минувшем году, выяснили журналисты. Но тогда руководству части удалось избежать огласки.

О том, что февральское побоище — это не первый подобный конфликт в мотострелковой бригаде в Борзое, сообщили источники «Нашей Версии». По их словам, в 2015 году на территории той же военной части была еще одна массовая драка. Но тогда пострадавших уговорили не обращаться в правоохранительные органы.

Издание со ссылкой на правозащитников отмечает, что в середине 2000-х годов количество конфликтов на национальной почве в армии резко уменьшилось, поскольку в этот период Минобороны РФ резко сократило призыв из северокавказских республик. До этого не часто сообщалось об инцидентах, когда старослужащие с Кавказа терроризировали своих сослуживцев. Издание напоминает, что громкие случаи дедовщины на национальной почве были в Дальневосточном военном округе и в одной из частей Петропавловска-Камчатского.

Теперь же обстановка снова обострилась, и это может быть связано с началом призыва чеченцев в армию с осени 2014 года впервые за почти два десятка лет. О возобновлении призыва глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра обороны Сергея Шойгу.

Вместе с тем правозащитники признают, что выяснить обстоятельства произошедшего в Борзое будет сложно, поскольку после начала конфликта на Донбассе их перестали пускать в воинские части. Кроме того, военная полиция так и не получила функции дознания — этим до сих пор занимаются командиры, что вряд ли поспособствует проведению открытого и независимого расследования инцидента в воинской части.

Массовая драка на территории воинской части в чеченском селе Борзой произошла 25 февраля. Видео потасовки было опубликовано на YouTube. На записи показана драка между несколькими десятками человек, которых разгоняют выстрелами в воздух.

Эксперт: вмешиваться в конфликт в воинской части — «не по должности» Кадырову

Власти Чеченской Республики прокомментировали случившееся день спустя. В пресс-службе Южного военного округа заявили, что драка была спровоцирована двумя военнослужащими
контрактной службы на бытовой почве, после чего за них вступились другие военные.
В ЮВО также заявили, что «в результате потасовки никто из военнослужащих
травм не получил» (цитата по «Интерфаксу»). Виновных в инциденте пообещали привлечь ответственности.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что драка носила откровенно бытовой характер и не имела никакого отношения к выполнению воинских обязанностей. По его словам, начало конфликту положил инцидент, произошедший 23 февраля, когда один из военнослужащих сделал замечание другому за ярко выраженные нецензурные высказывания в присутствии женщины-повара.

При этом Кадыров призвал не трактовать произошедшее как конфликт между русскими и чеченцами. «Это драка между мужчинами, в которой участвовали люди совершенно разных национальностей, а не только русские и чеченцы», — пояснил чеченский лидер.

После этого Кадыров сообщил, что побеседовал с командующим 58-й армией ЮВО генералом Андреем Гурулевым, а также встретился и поговорил с личным составом военной части в Борзое. Глава Чечни еще раз подчеркнул, что драка не имела отношения к национальности и религии, и предложил считать конфликт исчерпанным.

Между тем эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев обратил внимание, что вмешательство в конфликт на территории военной части не входит в компетенцию главы Чечни. «Почему-то в публичном пространстве слышно только мнение Рамзана Кадырова. Это не совсем правильно. Армия — это федеральная структура, вмешиваться в ее деятельность главам субъектов Федерации, как говорят в армии, не по должности», — пояснил собеседник «Нашей версии».

Перенджиев напомнил, что существует «военная прокуратура, которая почему-то в этом конфликте хранит гробовое молчание, есть военная полиция, о создании которой так много говорили». «Именно в таких ситуациях, когда происходят вспышки насилия, должны работать эти органы правопорядка», — отметил эксперт.

Вместе с тем «Кавказский узел» со ссылкой на местных жителей писал, что драке предшествовало избиение 24 февраля группой военнослужащих молодого солдата-чеченца. Также источники издания сообщали, что в потасовке принимали участие гражданские лица.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты