|

Глава НАТО рассказал о мирном противостоянии с Россией, где отметили отсутствие «позитивной повестки»

Североатлантический альянс не хочет новой «холодной войны» с Россией, заявил в интервью польскому телеканалу TVN генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В России тем временем заявили, что организация сосредоточилась на военном сдерживании РФ, так как не может существовать без геополитического противника. На неделе был подписан договор о вступлении в НАТО Черногории.

Глава НАТО в интервью заявил, что в данный момент альянс не видит непосредственной угрозы для своих участников альянса. «Это не стратегическое партнерство, которое мы старались создать после «холодной войны». Одновременно это — не конфронтация, мы не хотим новой «холодной войны».

«Мы давно наблюдаем, как Россия интенсивно инвестирует в вооруженные силы», — констатировал Столтенберг. По его словам, НАТО лишь отвечает на эти действия и укрепляет оборону, а также «избегает эскалации» и поддерживает открытый диалог, цитирует РИА «Новости».

Столтенберг также прокомментировал намерение альянса укрепить свой восточный фланг: «Мы даем ясный сигнал, что НАТО защитит всех союзников перед угрозами. Это основное послание от НАТО и основная его сила». Решения о военном присутствии НАТО на восточном фланге, по его словам, будут приняты на саммите НАТО в Варшаве в начале июля.

С российской стороны итоги двухдневного совещания министров иностранных дел альянса прокомментировал постпред России при альянсе Александр Грушко. Он возложил на НАТО ответственность за отсутствие «позитивной повестки»: «Честно признаюсь, я не знаю, что вкладывают наши собеседники в
термин business as usual, когда говорят о невозможности продолжения
сотрудничества, как прежде. Из сегодняшних заседаний мы поняли лишь то,
что, с одной стороны, нас призывают вернуться к политике стратегического
партнерства с Западом, но при этом НАТО говорит о том, что
сотрудничество с Россией невозможно». (Цитата по «Интерфаксу».) Связи с РФ были разорваны после стремительного референдума в Крыму, после которого украинский полуостров вошел в состав России, что на Западе посчитали аннексией.

Грушко считает, что альянс не готов вернуться к нормальному взаимодействию с Россией. «Если мы посмотрим на то, что обсуждали, помимо российской темы, союзники по НАТО на министерской встрече, то это Афганистан, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но именно на этих направлениях
борьбы с терроризмом сотрудничество России и НАТО давало свои плоды», — указал постпред.

Постпред России также прокомментировал официальное вступление Черногории в НАТО, заявив, что это углубит разделительные линии в Европе. «Мы видим, что само расширение генерирует психологию
прифронтовых государств, по сути, создает новые либо передвигает старые
разделительные линии в Европе и противоречит самой потребности создания
новой системы коллективной безопасности континента, которая как раз
нуждается в объединении усилий в борьбе с новыми угрозами и рисками», — отметил дипломат.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты