|

Генпрокурор Чайка отправил своего заместителя, писавшего слово «закон» с твердым знаком, на пенсию

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ об увольнении своего заместителя Александра Звягинцева. В сообщении на сайте ведомства указано, что госсоветник юстиции 1 класса освобожден от занимаемой должности Совфедом и отправлен в отставку в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Совет Федерации рассмотрел вопрос об увольнении одного из 15 заместителей генпрокурора 25 декабря 2015 года. По действующему законодательству в компетенцию палаты входит назначение на должность и увольнение генпрокурора РФ и его заместителей. Представление об отставке Звягинцева сенаторам зачитал полпред президента в Совфеде Артур Муравьев. Как сообщалось, заместитель генпрокурора подал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию. В этой должности он проработал 15 лет.

Ранее газета «Коммерсант» писала о намерении главы ведомства Юрия Чайки усилить направление международно-правового сотрудничества. Издание полагало, что должность заместителя генпрокурора может получить Саак Карапетян, возглавляющий соответствующее управление генпрокуратуры. Источники утверждали, что кадровые перестановки никак не связаны с расследованием Фонда борьбы с коррупцией по поводу бизнес-империи сыновей Чайки.

Андрей Звягинцев родился в 1948 году в Житомире, окончил Харьковский юридический институт. До 1987 года занимал различные должности в прокуратуре УССР, затем служил в прокуратуре СССР, РСФСР и РФ, курировал вопросы связей с общественностью и СМИ.

В 2000 году был назначен заместителем генпрокурора и сохранял позиции при двух руководителях — Владимире Устинове и Юрии Чайке. Отвечал за международно-правовые отношения.Как отмечает «Коммерсант», в сфере уголовного судопроизводства Генпрокуратура сотрудничает с надзорными ведомствами более чем 80 государств.

Осенью прошлого года Звягинцев стал вице-президентом Международной ассоциации прокуроров (МАП), в которую входят представители прокуратур почти 170 стран мира. Продвигаемая Юрием Чайкой и его заместителем идея активного участия прокуроров в противодействии терроризму и экстремизму была восторженно принята зарубежными коллегами. Теперь, как предполагается, Звягинцев сохранит пост в МАП и станет советником генпрокурора Чайки.

Александр Звягинцев является автором нескольких масштабных трудов о российской прокуратуре, руководителях и громких процессах, создателем музея надзорного ведомства и одним из авторов геральдического знака генпрокуратуры, в котором слово «закон» пишется с твердым знаком.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты