|

Французский спецназ высадился в Ливии воевать против ИГ, министр обороны Франции в бешенстве от утечки

Французские войска специального назначения и спецназовские аналитики участвуют в «секретной войне» против войск «Исламского государства» в Ливии в сотрудничестве с силами США и Великобритании. Об этом 24 февраля написала французская Le Monde со ссылкой сразу на два источника.

По информации газеты, президент Франции Франсуа Олланд одобрил «неофициальную военную акцию» элитных вооруженных сил и секретной службы Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Французской Республики. Le Monde называет эту операцию «секретной войной Франции в Ливии» и описывает как наземную операцию с нанесением целевых точечных ударов по лидерам ультрарадикальной исламистской организации (запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», ДАИШ). Операция, по словам источников газеты, направлена на ослабление распространения ИГИЛ в Ливии, стране, представляющей, по оценкам ООН, один из главных источников террористической опасности, наряду с Филиппинами, Узбекистаном, Пакистаном и Нигерией.

Источник, близкий к министру обороны Жан-Иву Ле Дриану рассказал тому же изданию, что он поручил расследовать раскрытие «военной тайны, угрожающей национальной безопасности», и установить источники этого сообщения. Расследование будет проводиться управлением по защите и безопасности Министерства обороны.

Французская версия американской интернет-газеты The Huffington Post со ссылкой на коллег из Huffington Post Arabie (арабской версии того же издания) пишет, что французские военные прибыли в Ливию, чтобы поддержать начальника штаба Ливийской национальной армии Халифа Хафтара. Совместные операции будут проводиться под командованием полковника Салима Абдали в Бенгази, главном оплоте джихадистов.

Министерство обороны сначала отказывалось официально комментировать эту информацию, но когда его атаковали с тем же вопросом другие журналисты, военные выступили с заявлением, что французского военного присутствия в Ливии нет, а источники, цитируемые в арабской версии Huffington Post, — исключительно ливийские.

Олланд объявил войну ИГИЛ после того как группировка взяла на себя ответственность за теракт в Париже 13 ноября, когда погибли 130 человек.

Это не первый раз, когда в СМИ появляются слухи о военной операции французов в Ливии. Главе МИД Франции Лорану Фабиусу уже приходилось в начале февраля опровергать такую информацию и говорить, что планы Парижа совершенно иные, хотя и есть лоббисты, выступающие за военное присутствие.

СМИ также писали о том, что Соединенные Штаты и Великобритания ведут переговоры о возможности размещения на территории Ливии 1000 британских военнослужащих. На днях в Ливии по фотографиям в соцсетях вычислили бойцов спецназа американской армии, которые высадились на севере Ливии на авиабазе Аль-Ватия и успели сфотографироваться с местными военными.

19 февраля авиация США нанесла воздушный удар по лагерю боевиков близ города Сабратха. В результате удара погибли десятки боевиков, в том числе один из главарей ИГИЛ Нуреддин Шушан. Согласно данным Le Monde, операция была проведена по просьбе Парижа.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты