|

Дешевые жизненно важные лекарства не исчезнут из аптек «ни при каких обстоятельствах», уверяет Минпромторг

Дешевые жизненно важные лекарства не исчезнут из аптек «ни при каких обстоятельствах», заявил заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Накануне о такой угрозе сообщили СМИ, однако Цыб утверждает, что риск полного исчезновения таких лекарств с прилавков преувеличен.

«Действительно, есть сокращения в части определенных форм дозировок и выпусков лекарств, — рассказал он в эфире телеканала «Россия 24». — Но при этом их доступность и полный ассортимент в рамках списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) полностью сохранен. Сейчас он есть в наличии в аптечном сегменте, у дистрибьюторов и у производителей».

«Ни при каких обстоятельствах лекарственные препараты в полных дозировках и формах выпуска, которые производятся российскими компаниями, не пропадут. Каких-то опасений с точки зрения доступности этих лекарств и сохранения полного ассортимента мы сейчас не видим», — цитирует его ТАСС. Среди таких лекарств Цыб, в частности, упомянул валидол и корвалол.

Днем ранее газета «Коммерсант» сообщила, что производство наиболее доступных для населения лекарств стало убыточным и прекращается в массовом порядке. Ссылаясь на данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС), издание написало, что в стране уже прекращено производство 197 наименований отечественных лекарств, а в ближайшее время с рынка может исчезнуть до 300 наиболее доступных медикаментов, причем речь идет о наиболее дешевых лекарствах из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) — стоимостью до 50 рублей.

По закону цена на препараты из списка ЖНВЛП регулируется государством: для ее регистрации производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены, отмечалось в публикации.

ФАС еще в ноябре 2015 года направляла в правительство письмо с просьбой проиндексировать цены, подняв стоимость каждого наименования стоимостью до 50 рублей на пять рублей. «Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — объясняли авторы письма.

При этом в ФАС указали, что часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. По данным издания, в Минпромторге хотят выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП, и этом вариант поддерживают в Минздраве.

Нынешний антикризисный план правительства предусматривает выделение 4 млрд рублей на поддержку отечественных производителей недорогих лекарственных препаратов.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты