|

Защита Дадаева заявила об украинском следе в деле об убийстве Бориса Немцова

Защита главного фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова, бойца чеченского батальона МВД «Север» Заура Дадаева объявила об украинском следе, на который, по ее мнению, надо обратить внимание следствию. В конце прошлой недели адвокат еще одного обвиняемого Анзора Губашева Муса Хадисов рассказал об очередном допросе своего подзащитного, на котором тот заявил, что убийцей политика якобы является Беслан Шаванов, подорвавший себя при задержании в марте прошлого года в Грозном.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров новую версию считает попыткой увести следствие от поиска реальных заказчиков в Чечне, сообщает РБК.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев заявил РБК, что у защиты есть свидетель, который может подтвердить, что незадолго до убийства Немцова якобы стрелявший в него Шаванов вернулся с Украины, где его задерживали сотрудники Службы безопасности (СБУ). Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявлял о прекращении уголовного преследования Шаванова за соучастие в убийстве Немцова «по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью».

Версию защиты о том, что Шаванов примерно за месяц до начала подготовки убийства Немцова побывал на Украине, где его задержали, а затем отпустили сотрудники СБУ, подтвердил РБК и источник, близкий к чеченским силовикам. По словам источника, в декабре 2014 года офицер МВД Шаванов вместе с земляком на автомобиле выехал на Украину. После того, как Шаванов пересек территорию, контролируемую сепаратистами, его задержали украинские силовики. Сумев договориться с СБУ, Шаванов вернулся в Россию на катере через Азовское море в Краснодарский край.

По версии собеседника РБК, на Украине Шаванова могли завербовать СБУ или лидер батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева. Именно они, считает источник, поставили перед Шавановым задачу убить оппозиционного политика ради дискредитации российских властей.

Об украинском следе писали СМИ и упоминал Кадыров

Примечательно, что на украинский след в июне прошлого года в интервью «Интерфаксу» намекнул глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что не верит в виновность задержанных в убийстве Немцова: «Я полагаю, что искать следы преступления нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США. Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который сейчас командует каким-то украинским «батальоном имени Джохара Дудаева».

По версии Кадырова, организаторы убийства «сами использовали Немцова, сами его и ликвидировали, а теперь пытаются на кого-то всю вину переложить». При этом погибшего Шаванова сразу после задержания фигурантов дела об убийстве Немцова глава Чечни характеризовал как храброго воина и усомнился в его виновности.

В марте газета «Известия» со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, также писала, что Осмаев, обвиняемый в России в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, и его жена Амина Окуева могут быть организаторами убийства Немцова. Газете сообщили, что в этом деле также якобы замешан депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.

Сам Осмаев назвал обвинения Кадырова в свой адрес абсурдными. Он заявил РБК, что «ни для кого не секрет, сколько уже врагов Кадырова умерли не своей смертью в любых точках мира». «Не может быть таких совпадений. Никто уже ничего не скрывает. Настолько им по барабану и общественное мнение, и СМИ», — считает лидер батальона имени Дудаева По словам Осмаева, на территории Украины были задержаны выходцы из Чечни, которые якобы готовили его убийство, а также ликвидацию его жены и предыдущего командира дудаевцев Исы Мунаева, позже погибшего во время боев возле Дебальцево. Трое задержанных, по словам Осмаева, из-за отсутствия доказательств были отпущены и выдворены из страны.

Напомним, по официальной версии, убийство политика за обещанное вознаграждение в размере 15 млн рублей совершили пятеро чеченцев — Заур Дадаев, который, как установило расследование, был киллером, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Подозреваемый в организации преступления Руслан Мухутдинов был объявлен в розыск.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров считает, что украинский след — попытка увести следствие в сторону от поиска реальных организаторов и заказчиков преступления. В то же время, отметил он, даже если в Немцова действительно стрелял Шаванов, это не противоречит версии защиты о заказчиках из Чечни.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты