|

Уилл Смит вслед за женой присоединился к бойкоту церемонии вручения «Оскара»

Голливудский актер Уилл Смит заявил, что, как и его жена Джада Пинкетт-Смит, не будет присутствовать на церемонии вручения премии «Оскар», сообщает ABC News.

Ранее Джада Пинкетт-Смит раскритиковала Американскую киноакадемию из-за того, что в этом году среди претендентов на главные номинации «Оскара» не оказалось ни одного чернокожего актера. Президент академии Шерил Бун Айзекс призналась, что понимает негодование призывающих в бойкоту и пообещала пересмотреть состав членов академии.

Как рассказал 47-летний Уилл Смит в программе «Good Morning America», они с женой обсуждали эту тему. Так как супруга не собирается на церемонию, сказал актер, то и он решил туда не идти. «Было бы странно, если бы я показался там с Шарлиз (Терон)», — отметил он. «Мы являемся частью (голливудского) сообщества, но в данный момент нам было бы некомфортно находиться там и делать вид, что все в порядке», — сказал Смит.

По словам Смита, который уже дважды номинировался на «Оскар» за фильмы «Али» (Ali, 2001) и «В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness, 2006), «разнообразие — это то, чем всегда была сильна Америка» и, в частности, Голливуд. «Я считаю, что я должен защищать и бороться за идеалы, которые сделают нашу страну и наше голливудское сообщество лучше», — признал актер, которого цитирует ТАСС.

«Но, когда я смотрю на список номинаций академии, они не отражают» этих идеалов, заявил Смит. «В данный момент академия на 94% состоит из белых и на 77% из мужчин», — напомнил актер. По его мнению, именно в этом и кроется корень «систематически проявляемых (киноакадемиками) предрассудков».

Ранее сообщалось, что Джада Пинкетт-Смит выразила недовольство тем, что без номинации остался ее супруг, сыгравший роль в фильме «Защитник». Она заявила, что «пришло время для цветных людей перестать считаться с премией киноакадемии». Бойкот поддержал продюсер и актер Спайк Ли.

Между тем резко раскритиковала позицию Джады Пинкетт-Смит темнокожая актриса Джанет Хьюберт, которая посчитала, что жена Смита сводит счеты с киноакадемией за то, что он остался без номинации. Хьюберт также обвинила своих коллег по цеху в том, что они хотят бойкотировать тех, при помощи кого они заработали «миллионы и миллионы долларов», только потому, что им «не досталось номинации и они не победили».

В минувший понедельник президент академии Шерил Бун Айзекс, первая афроамериканка, избранная на этот пост в 2013 году, пообещала провести серьезные преобразования и заверила, что академия предпримет меры для изменения состава ее членов. Как стало известно, реформа академии, проходящая в прессе под кодовым обозначением А2020, продлится пять лет. В результате предполагается, что в ней будут работать больше представителей национальных меньшинств, женщин и молодых людей. 88-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 28 февраля.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты