|

Участник банды Цапков пожаловался на приговор в ЕСПЧ

Вячеслав Цеповяз, приговоренный к 19 годам и 10 месяцам колонии по делу банды Цапков, направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство, сообщает РБК.

В жалобе Цеповяз, в частности, отмечает, что было нарушено его право на рассмотрение дела беспристрастным судом, поскольку судья Краснодарского краевого суда Владимир Кульков «неоднократно демонстрировал свою приверженность стороне обвинения».

Кроме того, сторона обвинения и судья якобы намеренно давили на присяжных, не позволяя им разобраться, что именно совершил Вячеслав Цеповяз, а что — его однофамилец Сергей Цеповяз, также проходивший по делу.

По мнению адвокатов осужденного, незадолго до того, как присяжные удалились в совещательную комнату, следователи предприняли попытку очернить адвоката Мурада Мусаева, защищавшего Цеповяза, объявив о возбуждении в его отношении уголовных дел о подкупе свидетелей и присяжных.

Цеповяз также пожаловался на нарушение права на защиту адвокатом, которого выбирает сам обвиняемый. Он заявил, что при попытке отказаться от адвоката по назначению к нему пришли члены следственной группой и пригрозили отправить за решетку его сына. В заключении жалобы отмечается, что осужденный неоднократно просил суд проверить его заявление о применении пыток во время предварительного следствия, но судья расценивал это как затягивание процесса.

Вячеслав Цеповяз был одним из лидеров группировки из станицы Кущевская, действовавшей на Кубани. Банда занималась вымогательством и рейдерскими захватами. Про группировку стало известно в 2010 году после того, как банда убила 12 человек, в том числе и четырех детей, в доме местного фермера Сервера Аметова.

Тогда выяснилось, что бандиты долгое время терроризировали жителей станицы и имели покровителей среди местных правоохранителей. Всего на счету банды Цапка значится по меньшей мере 19 убийств.

В ноябре 2013 года коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде признала Сергея Цапка виновным в том, что он руководил бандой в станице Кущевская. Затем Краснодарский краевой суд приговорил его и двух его сообщников — Владимира Алексеева и Игоря Черных — к пожизненному лишению свободы. Еще три участника банды получили длительные сроки — Цеповяз был приговорен к 20 годам, Николай Цапок (дядя главаря банды) также к 20 годам, Владимир Запорожец — к 19 годам тюрьмы.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты