|

«У нас денег как грязи»: в Госдуме высказались по поводу печати новых купюр в России

В Госдуме РФ считают, что в России не существует недостатка в финансах. По мнению руководителя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, денег в стране как грязи. При этом государство испытывает проблемы с эффективным распределением финансов, считает парламентарий.

На форуме «Кандидат», который «Единая Россия» второй день проводит в Москве, Макарову задали вопрос по поводу возможности напечатать новые купюры, сообщает «Интерфакс». Отмечалось, что эта тема якобы будет эксплуатироваться оппонентами в ходе выборов в Госдуму. «Главное надо понять: у нас денег как грязи, — заявил на это парламентарий. — Просто ими распоряжаться эффективно мы не всегда можем».

Макаров дал понять, что не одобряет инициативу по выпуску дополнительных купюр. «Главный рецепт — давайте напечатаем, и всем будет хорошо жить, но сколько булка хлеба будет стоить в магазине, не говорит никто», — отметил глава комитета ГД, излагая позицию оппонентов на выборах. Макаров высказался за то, чтобы на всех уровнях власти бороться за
эффективное использование финансов.

Также глава комитета Госдумы обратил внимание, что за последние четыре года удалось вернуть российскому парламенту функцию парламентского контроля. Макаров отметил, что еще четыре года назад решения через Думу «продавливали» руководители финансового блока кабинета.

Кроме того, парламентарию на форуме задали вопрос о его отношении к тому, что руководители госмонополий получают зарплаты в несколько раз больше, чем топ-менеджеры. «Плохо», — заключил глава думского комитета.

Участие в форуме принимают желающие получить депутатский мандат на
выборах в Госдуму — они готовы идти по спискам «Единой России», для чего
и решили участвовать в процедуре предварительного голосования партии.

В декабре 2015 года в Госдуме предложили Центробанку сэкономить на выпуске денег. Зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину рассмотреть возможность выпуска монет с отверстием. Также парламентарий порекомендовал отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тысяч рублей.

В октябре прошлого года эксперты «Столыпинского клуба», среди которых был бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента РФ Сергей Глазьев, предлагали запустить печатный станок и увеличить количество денежной массы в стране для экономического роста. В правительстве и ЦБ эту идею отвергли, высказав опасения по поводу инфляции.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты