|

Имитация бруса выглядит очень достойно

Имитация бруса (или фальш-брус) сравнительно недавно появилась на отечественном рынке строительных отделочных материалов, однако с каждым днем становится более популярной.

Отделка дома имитацией бруса

Имитация бруса используется для защиты стен дома от воздействия температур и различных осадков, что существенно увеличивает срок службы дома.

Что такое имитация бруса?

Имитация бруса – это специально обработанная и обструганная с двух сторон доска небольшой толщины, в торцах которой устроены пазы и шпунты для крепления досок между собой. Именно это нехитрое приспособление делает монтаж фальш-бруса настолько легким, что с ним без труда может справиться даже человек без навыков подобной работы.

Для изготовления имитации бруса используются цельные куски деревьев, как лиственных, так и хвойных. Сегодня чаще всего для производства фальш-бруса используется древесина ольхи или сосны, производится имитация бруса из лиственницы, ели, дуба, ореха и других пород дерева. Но не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что из лиственницы имитация бруса будет стоить дороже, чем из обычной сосны. Внешняя сторона доски гладкая, сверху и снизу имеющая фески, в тыльной же стороне сделаны специальные пазы для свободной циркуляции воздуха и удаления излишков влаги.

Фактически лиственница имитация бруса – близкий родственник хорошо известной всем деревянной вагонки. От последней его отличают большие размеры. Размеры имитации бруса могут значительно разниться: толщина в разных партиях может варьироваться от 15 до 45 мм, ширина – от 90 до 190 мм.

Длина доски имитации бруса может варьироваться от 2 до 6 м, хотя на заказ завод может изготовить и более длинную партию. Отделанные имитацией под брус стены неопытный человек даже вблизи не всегда сможет отличить от стен, построенных из настоящего бруса (отсюда и название).

Преимущества фальш-бруса

Качественный имитатор бруса имеет ряд важных преимуществ перед другими отделочными материалами:

универсальность использования;
приемлемая цена;
простота монтажа;
долговечность.

Стоит такая имитация клееного бруса в несколько раз дешевле настоящего бруса. И если построить настоящий деревянный дом сегодня – удовольствие не из дешевых, то приобрести достаточное для отделки квартиры или частного дома количество фальш-бруса многие могут себе позволить без особых проблем.

В отличие от синтетических обоев или пластиковой вагонки имитация бруса – экологически чистый природный материал, который по своей долговечности ничуть им не уступает в сроках службы, а зачастую даже превосходит их. К тому же, в отличие от смонтированной вагонки, правильно смонтированная имитация практически не имеет зазоров между досками. Применять этот материал можно для отделки стен практически из любого материала: кирпичных, каменных, бетонных, деревянных, стен из шлако- пено- и газоблоков. Фальш-брус одинаково хорошо подходит для отделки как несущих, так и каркасных стен.

Применение в отделке стен фальш-бруса позволяет качественно выровнять стены, скрыв огрехи, с которыми штукатурка и родственные ей отделочные материалы справляются с большим трудом или могут не справиться совсем. Внешний вид отделанных имитацией бруса стен не идет ни в какое сравнение с оштукатуренными, создавая в помещении красивый и теплый «деревянный» интерьер. К тому же имитация бруса обладает неплохими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, что делает ее применение для отделки помещений еще более выгодным.

Имитация за все время эксплуатации дома практически не изменяет свои размеры, а изготовленная из древесины хвойных пород еще и оказывает лечебное воздействие на организм проживающих в доме, особенно сердечников и гипертоников, благодаря постоянно выделяющимся из древесины смолам.

Сортировка имитации бруса

Специфика производства имитации бруса такова, что подогнать ее под существующие ГОСТы не всегда возможно. Поэтому для производителя важно придерживаться определенных признаков, по которым фальш-брус делится на несколько сортов.

Сегодня на рынке можно встретить имитацию бруса 4 сортов:

А;
Б;
С;
экстра;

Можно встретить партии фальш-бруса, промаркированные АБ или БС, т. е. такие, в которых материал нельзя отнести к высшему сорту, но в то же время он по своим характеристикам превосходит аналогичный материал низшего класса.

При выборе материала важно помнить, что такая сортировка – индивидуальное дело. Фальш-брус изготавливают из одной партии деревьев, по одинаковой технологии, сушат в одной сушильной камере и обрабатывают все вместе на одних станках. Разделение же на сорта происходит уже в процессе фасовки и зависит исключительно от внешнего вида доски.

Если доска ровная, гладкая и похожа на пластиковую панель, то она однозначно будет отнесена к классу А. Если же на ней видны сучки или другие изъяны, то такая доска автоматически будет отнесена к классу пониже.

Другими словами, механические свойства и у всех сортов практически идентичны, а различаются они только более или менее презентабельным внешним видом и, соответственно, ценой. Например, имитация бруса класса С на 20-25% будет ниже такого же материала класса А.

Поэтому для качественной отделки стен нет особой нужды брать имитацию бруса класса А или экстра, здесь важно соблюсти золотую середину между ценой материала и его презентабельным внешним видом.

Также важно учитывать и материал древесины, из которой изготовлен фальш-брус. Например, изготовленный из липы класс В будет смотреться в отделке ничуть не хуже класса А, сделанного из сосны. А все дело в том, что сучки у липы обычно небольшие и светлого цвета, на доске почти незаметные, тогда как у сосны они темные и крупные, заметно выделяющиеся на общем фоне готовой доски.

Каждый вид древесины, из которого изготовлен фальш-брус, имеет особенности разделения готовой продукции по сортам. Но есть изъяны, наличие которых недопустимо в готовой доске независимо от класса имитации бруса и материала его изготовления.

В первую очередь это наличие в готовой доске сквозных дыр от выпавших в процессе обработки гнилых сучков. Не допускается в готовом изделии остаточная влажность древесины свыше 13%. Наличие на готовой доске смоляных кармашков размерами более 8 мм и глубиной более 4 мм также недопустимо, как и наличие механических повреждений на лицевой стороне доски или обзола в тех местах, которые останутся видны после монтажа фальш-бруса.

Подготовка к монтажу

Монтируют фальш-брус, в отличие от той же вагонки, только в горизонтальной плоскости, а при использовании в качестве отделочного материала для потолка монтаж всегда ведут в направлении от окна к противоположной стене помещения.

Прежде чем приступать непосредственно к монтажу имитации бруса, нужно провести ряд подготовительных работ. Прежде всего, нужно после приобретения оставить фальш-брус хотя бы на неделю в помещении, в котором предполагается выполнять монтаж, для акклиматизации. Несмотря на отсутствие у качественно изготовленной имитации склонности к деформации, такая превентивная мера лишней никогда не бывает.

Непосредственно перед монтажом доски нужно обшить поверхность гидроизоляционным слоем, ведь фальш-брусу, как и всем деревянным изделиям, лишняя влага совсем ни к чему. Для гидроизоляции лучше всего использовать пергамин или другие схожие с ним по своим эксплуатационным характеристикам материалы. Крепить их к стене нужно обязательно внахлест, а для простоты и удобства крепления – использовать алюминиевый скотч.

После этого на стене нужно смонтировать обрешетку. Для ее монтажа используют деревянные (обязательно сухие и ровные) бруски квадратного сечения. В случае устройства дополнительной теплоизоляции толщина этих брусков должна соответствовать толщине слоя утеплителя. Если же ее устройство не предусматривается, то рекомендуется использовать бруски не менее 30 мм толщиной, так как последующая нагрузка на них будет весьма приличной.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты