|

Великобритания депортирует американского ученого-шекспироведа — доктора наук поместили в иммиграционную тюрьму

Иммиграционные власти Великобритании готовятся депортировать 42-летнего доктора наук, американского ученого-филолога и специалиста по Шекспиру Пола Хэмилтона, сообщает The Times Higher Education. Вторую неделю шекспировед находится в иммиграционной тюрьме.

Американец провел в Великобритании последние девять лет, где занимался исследованием влияние Шекспира на творчество американских писателей 19 века. Недавно он получил степень доктора наук в Университете Бирмингема и участвовал в подготовке мероприятий в связи с 400-летней годовщиной со смерти Барда.

В июле студенческая виза Хэмилтона истекла, и, как и положено по закону, в течение 10 дней до окончания срока действия визы он подал прошение с просьбой предоставить ему вид на жительство в Соединенном Королевстве. Подача такого прошения обходится заявителю в 650 фунтов – около 930 долларов.

По словам ученого, он не получал никаких сигналов от иммиграционных властей в связи со своим заявлением. Отвечая на вопрос, когда он узнал, что у него проблемы, Хэмилтон сказал: «Когда они постучали в дверь и сказали, что я арестован».

Визит сотрудников иммиграционной службы в квартиру ученого в Стратфорде, закончившийся помещением Хэмилтона в центр депортации, состоялся 17 января. Таким образом, доктор наук находится там уже вторую неделю.

«Они могли просто передать мне документы и оповестить о том, что мое прошение отклонено и я должен покинуть страну. Но то, что меня арестовали, просто невероятно», – недоумевает Хэмилтон. По его словам, арест и помещение в автозак на глазах у соседей были невыносимы.

После доставки в полицейский участок дежурный сержант отказался регистрировать ученого, назвав его дело смехотворным. Спор полицейского с представителем иммиграционной службы длился несколько часов.

В бумагах из МВД, которые получил Хэмилтон, говорится, что его высылка из Соединенного Королевства должна состояться в ближайшее время, а также подчеркивается, что у него недостаточно связей в стране, которые гарантируют его длительное пребывание на одном месте.

«Официальная причина – то, что у меня нет здесь семьи, то есть обстоятельство, с которым сталкивается любой иностранный студент-одиночка. Таким образом, если вы подаете прошение о виде на жительство, вас могут просто арестовать», – пояснил ученый. При этом он подчеркнул, что у него имеется билет в США с открытой датой, которым он готов был воспользоваться в случае отказа.

Он добавил также, что его друзья собрали около 2000 фунтов (2860 долларов), чтобы ученого выпустили под залог. «Утверждение, что у меня нет здесь друзей, просто смешно», – сказал Хэмилтон.

Из документов, полученных ученых от иммиграционных властей, следует, что решение отказать в просьбе о предоставлении вида на жительство в Великобритании было принято еще 9 декабря 2015 года, однако эти бумаги Хэмилтон получил только после помещения в центр для депортируемых лиц.

На этой неделе должна стать известна дата судебного слушания по делу Хэмилтона – при этом ее уже несколько раз переносили, пишет The Daily Mail. Заявление с просьбой отпустить его под залог было подано еще в прошлую среду, 20 января.

Хэмилтон утверждает, что в депортационном центре практически не работает Интернет и он не может получить доступ к своей электронной почте. По его словам, работает только один факс, из-за чего обитатели центра не могут своевременно отправить важные документы своим адвокатам.

Около 150 друзей и знакомых ученого заявили о том, что поддерживают его в этой ситуации. Они также обращает внимание на то, что за годы в Великобритании Хэмилтон принес казне около 100 тысяч фунтов (143 тысячи долларов), потраченные им на оплату обучения.

Как уточняет The Independent, прошение о виде на жительство, поданное Хэмилтоном, было основано на том, что за годы проживания в стране он построил прочную сеть профессиональных контактов. Однако, судя по тому, что он был помещен под стражу, власти опасаются, что ученый может сбежать и спрятаться в попытках избежать выдворения из Великобритании.

«Идея в том, что мне нельзя доверять, что я сбегу, уйду в тень и стану автомойщиком в каком-нибудь Кардиффе. То есть я разрушу всю свою научную карьеру, вместо того чтобы вернуться в США и спокойно подать заявку на академические гранты», – пояснил Хэмилтон. Он добавил, что подозревает МВД в стремлении запугать иностранных студентов и пресечь на корню попытки подавать прошения о виде на жительство.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты