|

Валютные ипотечники закидали игрушечными жабами банк «ДельтаКредит», который обещал списать 20% долга

Валютные заемщики банка «ДельтаКредита» вновь провели акцию протеста. Они не согласились с программой реструктуризации валютной ипотеки, предложенной банком, и закидали офис банка игрушечными жабами, сообщает РБК. Ранее акции проводились возле офисов банков, которые не хотели принимать меры, а также у Центробанка. Дважды перекрывались улицы — сначала Тверская, потом Неглинная.

В нынешней акции протеста участвовали около сотни человек. Несколько человек попытались прорваться в офис банка, однако вход был перекрыт сотрудниками охраны. Они поставили у входа металлические заграждения.
Участники акции пели российский гимн и скандировали «Кольбер, выходи!» (Мишель Кольбер — председатель правления банка «ДельтаКредит»). Они закидали двери банка игрушечными жабами-прилипалами с черными лентами.

Между тем банк объявил новые условия реструктуризации валютных кредитов. В пятницу, 12 февраля, пресс-служба «ДельтаКредита» сообщила, что банк предлагает перевести ипотеку в валюте в рубли по льготной ставке от 8,5 до 10% годовых в зависимости от категории заемщика. Кроме того, банк готов списать часть долга заемщика — до 20%.

Это ипотечников не устроило. «Эта программа нежизнеспособна. При условии, что долг заемщиков вырос на 200%», — заявила активистка Всероссийского движения валютных заемщиков Снежана Ярощук. По ее словам, такие условия были бы спасением для многих заемщиков в мае 2015 года, когда курс доллара был около 50 рублей, однако сейчас это похоже на «имитацию деятельности».

С начала года в Москве протесты валютных заемщиков уже прошли в отделениях «Абсолют Банка», «Москоммерцбанка», ВТБ24, «Райффайзенбанка» и «Нордеа банка». 8 февраля они перекрыли Неглинную улицу, после чего несколько человек были задержаны. 5 февраля активисты ворвались на территорию бизнес-центра «Белая площадь», в котором находится офис «ДельтаКредита», и подрались с охранниками.

2 февраля они пытались прорваться в головной офис «Райффайзенбанка» на Смоленской-Сенной площади, там также произошла драка. 27 января клиенты «ДельтаКредита» устроили акцию возле офиса банка на Бутырском Валу, переодетые в тюремные робы. Вечером они перекрыли улицу Тверскую. Ранее, 20 января, заемщики приковали себя наручниками к дверям и креслам офиса банка «ДельтаКредит» на улице Моховой.

Валютные ипотечники оказались в сложной ситуации из-за падения курса рубля, из-за чего доллар и евро выросли в 2,5 раза. В КПРФ призвали реструктуризовать долги ипотечников в рубли по ставке на момент заключения договора. В Банке России заявили, что у них нет плана помощи ипотечникам. Представитель Банка России при этом отметил, что сделать определенный шаг навстречу валютным заемщикам возможно. Он уточнил, что речь идет «прежде всего о социально незащищенных заемщиках».

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку. Банк России рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар. Пока на уступки пошел только «Абсолют Банк», который согласился конвертировать валютную ипотеку по курсу 65 рублей за доллар.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на встрече с банкирами в пансионате «Бор», призвала банки самостоятельно решить проблему валютной ипотеки. У Банка России плана помощи ипотечникам нет.

Советник президента России Герман Клименко предложил отменить ипотеку и валютные вклады. Проблему валютных заемщиков прокомментировал также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что эта ситуация находится в поле зрения правительства и администрации президента, но «говорить о том, что есть готовые решения, к сожалению, не представляется возможным».

Социологи полагают, что в ближайший год количество протестных акций только увеличится. России предстоят выборы в Госдуму, а затем — выборы президента в 2018 году, и потому власть будет всячески пытаться гасить протестные настроения, указывают исследователи.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты