|

В забайкальском СИЗО повесился «авторитет» Костя Татарин, причастный к убийству политика и еще 11 человек

В читинском следственном изоляторе найден повешенным главарь банды убийц Константин Дубинников по кличке Костя Татарин. По предварительным данным, криминальный авторитет совершил самоубийство. Ранее Костю Татарина и его сообщников подозревали в совершении более десяти убийств, а в числе жертв оказались «авторитетный» политик и депутат.

«Дубинников повесился, в данный момент на месте происшествия работают следователи», — приводит «Росбалт» комментарий пресс-службы краевого управления СК РФ.

Тело криминального авторитета обнаружили в 6:15, во время утреннего обхода, рассказал старший инспектор пресс-службы управления ФСИН России по Забайкальскому краю Баир Жамбалнимбуев.

«Видимых телесных повреждений на его теле, а также других признаков криминального характера не обнаружено», — добавил пресс-секретарь управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков.

Уже опрошены сотрудники изолятора, а также четверо мужчин, которые содержались с Дубинниковым в одной камере. Назначено производство судебно-медицинского исследования для выяснения причин смерти, пишет Zabmedia.

По данным оперативников, группировка Дубинникова действовала на территории Забайкалья, Бурятии и Приморского края в течение 2006-2010 годов. За это время бандиты совершили 12 убийств, в том числе заказных, а также свыше 30 разбойных нападений.

«Среди особо резонансных преступлений — убийство одного из лидеров криминалитета Читы Бориса Путинцева в 2009 году, а также убийство в 2008 году в Забайкальске депутата местного районного совета Андрея Беломестнова», — говорили следователи.

Как ранее сообщалось, 45-летний владелец читинского авторынка Борис Путинцев, который ранее возглавлял местное отделение партии «Союз правых сил», был расстрелян в тот момент, когда разговаривал с работниками автосервиса, чинившими бампер его машины. На месте происшествия были найдены 15 гильз от автоматического оружия.

В ряде случаев убийства совершались Костей Татарином и его приспешниками, чтобы завладеть автотранспортом, недвижимостью, а также с целью ликвидации вероятных свидетелей противоправной деятельности группы, поясняли в МВД.

Обвиняемыми по делу проходили свыше десятка человек, многие из них активно сотрудничали со следствием. Последнего члена группировки задержали в 2013 году, однако доказать его причастность к преступлениям смогли только год спустя.

Оперативники провели множество обысков, в ходе которых изъяты несколько пистолетов, автомат и патроны к ним, а также в пригороде Читы и в поселке Даурия обнаружены тела пяти человек, убитых членами группировки.

Для банды Кости Татарина была характерна высокая конспирация, организованность, жестокость и решительность, отмечали в полиции. Подследственным инкриминировали ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 162 («Разбой») УК РФ. Расследование ведут сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ Забайкальского края.

Сам Дубинников после ареста своих сообщников подал иски в суд против забайкальских информационных изданий и полиции. Он пытался взыскать с них 100 тысяч рублей за якобы причиненный моральный вред и клевету. Татарин утверждал, что не совершал приписанные ему убийства.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты