|

В Вирджинии афроамериканца, укравшего батончик Snickers, заморили насмерть голодом в тюрьме

В США проводится расследование по факту мучительной смерти заключенного в одной из тюрем штата Вирджиния. По предварительным данным, тюремщики лишили арестанта доступа к пище и воде, после чего он умер от общего истощения организма.

Жуткую смерть от голода и жажды принял 24-летний афроамериканец Джемичил Митчел. Он был арестован за мелкую магазинную кражу. Митчел похитил бутылку газировки и шоколадный батончик Snickers. Суммарный ущерб оценивался всего в пять долларов и пять центов, передает CNN.

Официальная версия гласит, что Митчел скончался в августе 2015 года от сердечной недостаточности и крайнего истощения организма, вызванного «синдромом неизвестной этиологии».

За четыре месяца пребывания за решеткой Джемичил потерял 40 фунтов веса (более 18 килограммов). В заключении судмедэксперта состояние Митчела охарактеризовано термином «кахектическое». Это означает, что в организме Митчела пошли необратимые процессы. Обычно такие симптомы наблюдаются у тех, кто страдает последними стадиями таких смертельных заболеваний, как рак и СПИД.

Тетя погибшего Роксанна Адамс подала на прошлой неделе 112-страничный иск против тюремной администрации, обвинив надзирателей в смерти родственника. Женщина требует 60 миллионов долларов компенсации.

По словам Адамс, она не узнала племянника, увидев его тело. Митчел весил всего 90 фунтов (меньше 41 килограмма), а выглядел как 70-летний старик.

Другие заключенные рассказали, что упрашивали тюремщиков оказать помощь Джемичилу, погибавшему на их глазах. Но сотрудники пенитенциарного учреждения оставались глухи к этим просьбам.

В иске Адамс перечислены 39 ответчиков, включая руководство тюрьмы Hampton Roads Regional Jail, сотрудников департамента по охране психического здоровья (Department of Behavioral Health & Developmental Services), а также работников частной медицинской компании NaphCare, обслуживающей заключенных.

Адамс требует провести судебное разбирательство с участием присяжных заседателей. Она обвиняет чиновников в преступной халатности, а также в нарушении пяти пунктов гражданских прав. В частности, тюремщиков подозревают в превышении полномочий и нарушении 14-й поправки к Конституции США, которая была принята в 1868 году после гражданской войны и гарантировала афроамериканцам равенство в правах с белым населением.

Роковым для жителя Портсмута Джемичила Митчела стало 22 апреля 2015 года, когда его задержали полицейские по подозрению в краже двухлитровой бутылки газировки Mountain Dew, «сникерса» и пирожного Little Debbie Zebra Cake. По версии стражей порядка, сладости были похищены Митчелом в супермаркете сети 7-Eleven.

Сразу после задержания Джемичил стал говорить, будто его отец является владельцем этого магазина. Однако эти отговорки не подействовали.

Во время задержания Митчел весил 180 фунтов (больше 80 килограммов).

Добавим также, что еще в четвертом классе школы у Джемичила диагностировали задержку умственного развития, а спустя год мальчику поставили диагноз «шизофрения». Митчел с трудом получил среднее образование, проучившись до 10-го класса.

На медкомиссии в тюрьме Портсмута врачи выявили у подследственного нарушения в мыслительной деятельности, а также бредовое состояние. Тем не менее мужчину поместили в тюремную камеру, где его психическое заболевание, вероятно, стало прогрессировать. Митчел метался по камере и бормотал что-то про гениев мировой компьютерной индустрии Стива Джобса и Билла Гейтса.

В мае 2015 года тюремщики продолжали наблюдать за стремительным ухудшением состояния Митчела. У арестанта был острый психоз с галлюцинациями. В течение многих часов подряд из его камеры доносились крики.

11 мая заключенного перевели из городской тюрьмы Портсмута в Hampton Roads Regional Jail. В сопроводительных документах указывалось, что Митчел склонен к суициду и нуждается в лечении с применением психотропных препаратов. Его вес на тот момент снизился до 178 фунтов.

20 мая во время очередного медицинского обследования Митчел высказывал «грандиозные идеи», пел и кричал.

Судья распорядился отправить Джемичила на лечение в психиатрическую клинику в Уильямсберге. Однако в больницу, судя по документам, арестант так и не поступил.

Неоднократно обслуживающий персонал отказывал Митчелу в лекарствах. А иногда мужчина сам отказывался принимать препараты. У Джемичила случались и приступы агрессии. Однажды он плюнул в медсестру и надзирателя.

Вероятно, в тюрьме у Джемичила началась «ломка». До ареста он проходил курс лечения от кокаиновой зависимости, принимая психотропные препараты. Однако примерно за месяц до смерти Митчелу перестали оказывать в тюрьме какие-либо медицинские услуги.

11 июня Джемичил принял пришедшего к нему в камеру медработника за американского президента. Он прикоснулся к его глазу и поцеловал «главу государства».

Очередное медицинское обследование наркомана сорвалось из-за того, что Митчел впал в буйство. А через полтора месяца администрация тюрьмы перестала оказывать арестованному какую-либо помощь. Последний месяц Джемичил был лишен лекарств и фактически обречен на гибель.

30 июля Джемичила отвезли в клинику в связи с отеком нижних конечностей, которые, по выражению другого заключенного, стали похожи на ноги слона. Врачи диагностировали у Митчела гипоальбуминемию, низкий уровень белка в крови, вызванный, возможно, недоеданием, а также признаки дисфункции печени. Вес пациента снизился до 145 фунтов.

В период заключения Митчела администрация тюрьмы отказывалась пускать его родителей и тетю на свидания под тем предлогом, что они не регистрировались заранее в списке посетителей.

Постепенно узник терял человеческий облик. Он вымазал экскрементами плексиглас, закрывавший окно его камеры (возможно, в знак протеста). По свидетельству других заключенных, из камеры Митчела исходил стойкий запах мочи и фекалий. Постельные принадлежности Джемичил выкинул в туалет, а сам спал на металлическом листе и перемещался по помещению босиком.

По словам заключенных, надзиратели издевались над Митчелом. Они выплескивали ему в лицо воду из бутылки, а также били его и выкручивали ему руки, когда Джемичил подходил к дверному окошечку, через которое выдавали еду.

Фактически Митчелу перестали регулярно передавать пищу. Более того, надзиратели отключили подачу воды в его камеру.

19 августа 2015 года заключенного нашли мертвым. Согласно официальным данным, его вес составлял 144 фунта.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты