|

В Венесуэле толпа сожгла заживо повара, который бежал по улице, «словно преступник»

В венесуэльской столице Каракас горожане линчевали мужчину, который показался им подозрительным. Потерпевший бегал по улице, а очевидцы восприняли эту суетливость как попытку скрыться с места преступления.

Жертвой линчевателей стал 42-летний повар Роберто Берналь, передает AP. Самосуд свершился на фоне крайне нервозной обстановки в обществе, вызванной тяжелейшей экономической ситуацией, породившей дефицит и голод.

4 апреля Роберто Берналь подвергся нападению десятков агрессивных мужчин рядом с супермаркетом, где толпы людей дожидались привоза хоть каких-то продуктов. Причем расправу над ним спровоцировал пожилой человек, закричавший, что его ограбили.

Берналь в это время пробегал мимо, и нет никаких доказательств, что именно он украл деньги у старика. Однако Роберто догнали и зверски избили. Участники самосуда вывернули карманы у потерпевшего и, найдя там купюры, эквивалентные пяти долларам, вручили эти деньги ограбленному мужчине.

А Роберто злоумышленники облили бензином, а потом подожгли зажигалкой. Берналь получил смертельные ожоги головы и верхней половины тела.

На помощь Роберто пришел только один человек — Алехандро Дельгадо. Ему удалось сбить пламя. Своим поступком он вызвал ненависть окружающих, которые стали бросать бутылки в сердобольного мужчину.

Шокирующее видео сожжения, снятого на камеру телефона, опубликовано на сайте LiveLeak (Осторожно! Жестокие кадры! 18+).

«Мы хотели преподать этому человеку урок, — говорит один из линчевателей, 29-летний Эдуардо Михарес. — Мы устали от того, что нас постоянно грабят на улицах при полном бездействии полиции».

Даже врачи, которые пытались оказать помощь Роберто, не выражали особого сочувствия. «Если люди поймали и линчевали его — значит, за дело, потому что он был разбойником», — заявил медбрат Хуан Перес, который и сам неоднократно подвергался нападениям грабителей.

Лежа на больничной койке, Роберто смог говорить с женой только шепотом. Он сказал, что старик обознался, приняв его за грабителя. А для других очевидцев достаточным было то, что Берналь убегал от пожилого мужчины, кричавшего ему вдогонку «Вор!» Когда линчеватели схватили Роберто, они не дали ему возможности высказаться и объяснить им их ошибку.

Через два дня после госпитализации Берналь умер.

Спустя месяц прокуратура предъявила обвинение 23-летнему бывшему сотруднику юридической фирмы Майклу Хаймесу. Именно он облил Роберто бензином.

В последнее время Хаймес работал охранником на парковке мотоциклов возле супермаркетов. Молодой человек ранее никогда ничего противозаконного не совершал, но он был страшно зол на грабителей, которые стали воровать шлемы и аккумуляторы мотоциклов.

Безработный многодетный отец Роберто Берналь жил в бедном квартале в одном из предместий Каракаса. В таких районах уже несколько месяцев отключен водопровод, а обезумевшие от повседневных забот о пропитании жители стали нападать на водителей и грабить грузовики с продуктами.

Роберто и его жена надеялись, что в ближайшее время им удастся каким-нибудь путем покинуть погружающуюся в хаос Венесуэлу и вместе с тремя детьми переселиться в Панаму. Берналь был религиозным человеком и мечтал получить работу повара.

Добавим, что в семье Берналя уже несколько человек стали жертвами убийц. Ранее грабитель, забравшийся в дом, застрелил кузена Роберто, а в прошлом году в семейной ссоре был убит племянник Роберто.

В последнее время в Венесуэле растет число случаев самосуда. В полиции говорят, что в том районе, где сожгли Берналя, в прошлом году зафиксировано 18 похожих преступлений, а с начала этого года — уже девять. При этом правоохранительные органы бездействуют. Если раньше на каждые 100 убийств в Венесуэле осуществлялось 118 арестов, то теперь — всего восемь, утверждают в общественной организации «Обсерватория насилия».

В прошлом году в тяжких преступлениях (от грабежей до убийств) были обвинены 268 тысяч жителей Венесуэлы (все население этой латиноамериканской страны — 30 миллионов человек). Но лишь 27 тысячам подследственных огласили приговоры.

Родственники Берналя и линчевавшие его люди согласны в одном — Венесуэлой правит всеобщий страх. «Все должны бояться, — говорит племянник погибшего Альфредо Сиснерос. — Люди должны знать, что закон больше не работает. Никто не находится в безопасности».

Страна нищих и голодных

Некоторое время назад Венесуэла считалась богатейшей и наиболее безопасной страной Латинской Америки. Однако экономические эксперименты, основанные на идеологии социализма, а также резкое падение нефтяных цен ввергли страну в тяжелейший социально-экономический кризис.

В настоящий момент в Венесуэле невозможно свободно купить даже простейшие средства гигиены, например туалетную бумагу. По данным Центробанка страны, инфляция в Венесуэле составляет 180%, хотя в реальности превышает 500%, пишет Meduza.

Очереди в магазины выстраиваются с четырех часов утра. Иногда людям приходится отпрашиваться с работы на целый день, чтобы обеспечить себя продуктами.

Средняя зарплата в Венесуэле — около 27 тысяч боливаров, а килограмм мяса стоит 4,2 тысячи боливаров. Люди с высшим образованием стараются покинуть страну и искать работу в других государствах.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты