|

В Ставрополе офицер МВД, застреливший уснувшего на посту курсанта, получил 9 лет колонии

Ставропольский краевой суд вынес приговор командиру взвода ставропольского филиала Краснодарского университета МВД Максиму Тимашову по делу об убийстве курсанта. Страж порядка прострелил насквозь голову первокурсника, когда того сморил сон на посту в столовой.

Суд назначил Максиму Тимашову наказание в виде лишения свободы на девять лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. В зачет срока будет засчитан срок, проведенный под стражей. Кроме того, на три года Тимашов лишен права работать в полиции, передает «Интерфакс».

Уголовное дело рассматривал суд присяжных. Гособвинитель просил для подсудимого 11 лет колонии.

Напомним, роковой выстрел прозвучал около 17:00 15 июня 2015 года в ставропольском филиале Краснодарского университета МВД РФ. 20-летний студент первого курса Иван Бондаренко был дежурным в столовой. Когда курсанта сморил сон, мимо проходил 26-летний командир взвода старший лейтенант Максим Тимашов. Он решил проучить «беспечного часового», достал табельный пистолет Макарова и поднес дуло к виску курсанта. При этом офицер запретил другим свидетелям будить Бондаренко, приложив палец к губам.

«Оружие было совсем недавно взято в арсенале, и последний патрон был в патроннике. В момент, когда старший лейтенант поднес оружие к голове курсанта, тот резко дернулся», — рассказал источник в правоохранительных органах. Испугавшись неожиданного срыва своего замысла, командир взвода нажал на спусковой крючок.

Шутка с использованием оружия закончилась тем, что Бондаренко поступил в реанимационное отделение больницы со сквозным огнестрельным ранением головы. Пострадавшего прооперировали, но на следующий день молодой человек впал в кому, а 19 июня стало известно о его смерти.

Изначально в отношении офицера было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 («Покушение на убийство») УК РФ. Однако потом дело переквалифицировали на «Убийство из хулиганских побуждений» и «Превышение должностных полномочий».

Сразу после инцидента Тимашова отстранили от занимаемой должности, а 17 июня — арестовали.

Погибший курсант является сыном начальника смены ОМВД России по Александровскому району, майора полиции Владимира Бондаренко. Причем семья потерпевшего просила не наказывать офицера Тимашова.

«Я очень прошу не наказывать стрелявшего и освободить его от ответственности. Он сделал это случайно. Сейчас его посадят, жизнь сломают. Какой в этом смысл?» — говорил Владимир Бондаренко.

По его словам, Ваня и Максим были друзьями, несмотря на разницу в возрасте и чине.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты