|

В США задержана женщина, которая помогла сбежать из тюрьмы «второму Ганнибалу Лектеру»

Полиция штата Калифорния в США продолжает поиски опасного преступника и его сообщников, которые совершили побег из тюрьмы Санта-Аны. Установлено, что преступникам, одного из которых сравнивают по жестокости с киношным маньяком Ганнибалом Лектером, помогала 44-летняя преподавательница Нушафарьян Раваги. В четверг она была задержана, пишет The New York Post.

Подозреваемая жительница Лейк-Фореста преподавала в колледже, а также в последние шесть месяцев работала в тюрьме. Она обучала английскому языку заключенных, для которых он не был родным. Предполагается, что Раваги состояла в близких отношениях с разыскиваемым Хусейном Наери, которого за жестокость и сравнивают с персонажем голливудского триллера.

По предварительным данным, Раваги могла передать осужденным некоторые инструменты. Впрочем, сама задержанная это отрицает. Также следователи считают, что она снабдила преступников устройством с установленными на нем электронными картами местности Google. Этот «навигатор» они использовали при побеге, рассказал шериф округа Ориндж Джефф Хэллок.

Шериф также добавил, что, по последним данным, сбежавшие до сих пор находятся в Калифорнии. Власти считают, что они используют в качестве временного жилища угнанный фургон, сообщает ТАСС.

На данный момент, по словам Хэллока, в связи с расследованием побега задержаны уже 10 человек. Все они отчасти связаны с бежавшими преступниками, однако власти не уточняют, каким образом. Среди задержанных нет сотрудников тюрьмы.

Наиболее активные поиски беглецов ведутся в городах Вестминстер и Гарден-Грув, где проживает многочисленная вьетнамская диаспора и действуют этнические преступные группировки. Именно там могли найти убежище двое из беглецов — 20-летний Джонатан Тье и 43-летний Бэк Дуонг, имеющие вьетнамские корни.

Напомним, 37-летний бывший морпех иранского происхождения Хусейн Наери, а также Джонатан Тье и Бэк Дуонг, были объявлены в розыск 23 января. Наиболее опасным из них прокуратура считает Наери, которого обвиняют в похищении человека и пытках. Тье и Дуонгу были инкриминированы убийство и покушение на убийство соответственно.

Хусейн Наери попал в тюрьму за наркоторговлю, грабежи, похищения, жестокие пытки и убийство. В 2012 году он с помощью паяльной лампы истязал одного из наркодилеров, добиваясь информации о том, где тот закопал деньги, принадлежавшие банде. Затем Хусейн заставил одного из гангстеров отрезать половой орган у потерпевшего. В итоге искалеченный мужчина умер.

Вскоре после этого Наери попытался перебраться в Иран, но был задержан по пути в Испанию, где находилась его семья.

Заместитель прокурора округа Ориндж Хизер Браун, расследующая побег Наери и его сообщников, высказала недоумение, почему опасного преступника содержали в тюремном корпусе с мягким режимом безопасности.

Браун также назвала Наери сущим дьяволом, который невероятно хитер и жесток. «Боже, они упустили второго Ганнибала Лектера», — сказала сотрудница прокуратуры, которой преступления Наери напомнили фильм «Молчание ягнят».

Джонатан Тье был пойман в октябре 2013 года как участник бандитской перестрелки. Его признали виновным в убийстве, покушении на убийство и стрельбе по жилым помещениям. За освобождение Джонатана был назначен залог в один миллион долларов.

Установлено, что заключенные смогли достать инструменты, а потом перепилить металлические прутья решетки в подсобном помещении. В субботу после 5:00 они выбрались на крышу тюрьмы, спустились вниз с помощью связанных между собой простыней и вышли на свободу по техническому туннелю.

Надзиратели узнали о побеге, инициатором которого считают Наери, только через 16 часов. Они не обнаружили трех заключенных во время поверки, проводившейся с опозданием в 21:00. Причиной задержки стала драка между заключенными. Следователи не исключают, что потасовка была инспирирована для того, чтобы дать беглецам возможность уйти подальше.

За информацию о местонахождении беглых преступников объявлена награда в 50 тысяч долларов. Сообщается, что беглецы опасны и, вероятно, вооружены.

Сыщики подозревают, что беглецам мог помогать кто-то из надзирателей. То, как хорошо преступники ориентировались в планировке и коммуникациях тюрьмы, говорит о том, что они могли использовать схему, составленную проектировщиками.

За последние 30 лет это первый побег из тюрьмы Санта-Аны, построенной в 1968 году. В пенитенциарном учреждении, расположенном в 50 километрах от Лос-Анджелеса, содержатся 900 преступников мужского пола.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты