|

В США выживший соучастник «побега века» приговорен еще к 7 годам тюрьмы

В среду суд округа Клинтон штата Нью-Йорк вынес приговор 35-летнему убийце Дэвиду Суиту, который прошлым летом вместе с сокамерником совершил дерзкий побег из тюрьмы. Действия преступников напомнили многим сюжет голливудского фильма 1994 года «Побег из Шоушенка», вошедшего в список лучших мировых кинокартин. Сообщник Суита погиб при задержании.

Судья Патрик Макгилл назначил Суиту наказание в виде семи лет лишения свободы, из которых три года осужденный отсидит за решеткой без права на УДО. Кроме того, Дэвид возместит затраты на его поиски в размере 79 тысяч 841 доллара, пишет The New York Times.

Впрочем, дополнительный срок заключения вряд ли усугубит участь Суита, поскольку ранее он уже был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы без права на УДО за убийство заместителя шерифа округа Брум 4 июля 2002 года. Тогда Дэвид вместе с двумя сообщниками участвовал в грабеже, а полицейский Кевин Тарсия случайно заметил преступников, когда они в парке делили добычу. Суит выпустил в блюстителя закона 15 пуль.

Если же когда-нибудь американский суд сочтет возможным пересмотреть приговор Суиту, то тогда вступит в действие приговор от 3 февраля 2016 года, пояснил прокурор округа Клинтон Эндрю Уайли.

Вынесенный в среду приговор основан на обвинительном вердикте, согласно которому Дэвид Суит причастен к побегу и контрабанде запрещенных в тюрьме предметов.

Напомним, 48-летний заключенный Ричард Мэтт и его сокамерник Дэвид Суит покинули окружную тюрьму в городе Даннемора в ночь на 5 июня 2015 года. Мэтт и Суит сумели тайно пробить отверстие в 30-сантиметровой стене камеры, укрепленной стальной арматурой, пробраться в технический отсек, пройти по карнизу на высоте шестого этажа и затем спуститься вниз. При помощи электроинструментов злоумышленники разрезали металлические перегородки и трубы, проникли в канализацию и выбрались наружу уже за пределами тюрьмы.

Этим же способом, через канализацию, удалось вырваться на свободу главному герою фильма «Побег из Шоушенка».

Побегу Мэтта и Суита не помешало даже то, что в Clinton Correctional Facility (открылась в 1865 году) действуют строжайшие меры безопасности. Надзиратели обходят камеры каждые два часа. Однако заключенным удалось обмануть их, оставив на кроватях сделанные из тряпок муляжи. Вероятно, этот же прием позволял Мэтту и Суиту выкраивать время для прокладывания пути на волю.

Все эти хитрости не помогли бы узникам бежать, если б их не обеспечила инструментами 51-летняя тюремщица Джойс Митчелл. На допросе женщина рассказала, что даже согласилась увезти беглецов на машине. Но в последний момент Джойс испугалась и легла в больницу, сославшись на нервное истощение. При этом она не стала сообщать властям о готовящемся побеге.

По версии следователей, именно Митчелл купила в магазине и тайно передала двум узникам пилы, зубила, сверла и другое слесарное оборудование, необходимое для прокладывания пути сквозь тюремные стены.

Другим сообщником беглецов стал 57-летний сотрудник тюрьмы Джин Пэлмер.

Через три недели после «побега века» полицейские обнаружили Мэтта возле города Мэлоун (штат Нью-Йорк). Им пришлось его застрелить, так как сбежавший заключенный, вооруженный огнестрельным оружием, отказался подчиняться требованиям стражей порядка. Он не стал бросать оружие и поднимать руки вверх.

Суита поймали на следующий день у канадской границы. Задержанию предшествовала перестрелка, никто из полицейских не пострадал.

Добавим, что застреленный полицейскими Ричард Мэтт отбывал пожизненный срок с правом на УДО через 25 лет за похищение и зверское убийство 76-летнего бизнесмена Уильяма Рикерсона из округа Ниагара в 1997 году. Мэтт работал на продовольственном складе Рикерсона, но потом был уволен и решил отомстить бывшему боссу. Обезглавленный труп и отчлененные нижние конечности Рикерсона были потом найдены в реке Ниагара.

В 1998 году Мэтту удалось сбежать в Мексику. Там он в ходе ссоры возле бара зарезал мужчину и угодил в тюрьму. В 2007 году, после отбытия наказания, мексиканские власти экстрадировали Мэтта в США. В следующем году американцу зачитали приговор за убийство Рикерсона.

У побега была любовная подоплека

Известно, что у помогавшей опасным преступникам Джойс есть муж Лайл Митчелл, который тоже работает в тюрьме «Клинтон». Однако он остался вне подозрений.

Джойс и Лайл познакомились 21 год назад, а в браке они прожили 14 лет. У них есть взрослый сын Тоби. Однако два года назад отношения супругов-надзирателей расстроились: Лайл узнал, что жена влюбилась в заключенного Дэвида Суита.

Сам Суит признался лишь в том, что познакомился с Джойс Митчелл во время работы в тюремном ателье. Однако он отрицал существование любовной связи. Тем не менее администрация тюрьмы сочла за лучшее перевести заключенного на другую работу, чтобы он больше не соприкасался с Митчелл, рассказывал прокурор округа Клинтон Эндрю Уайли.

После этого у Джойс был роман и с Ричардом Мэттом.

По одной из версий, изменявшая мужу Джойс продолжала испытывать к нему теплые чувства. Незадолго до побега она стала возражать заключенным, когда те высказали намерение убить Лайла. Возможно, эта ссора была истинной причиной того, что женщина в последний момент отказалась помогать беглецам.

Однако Суит утверждал, что Джойс заказала убийство своего мужа.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты