|

В США приостановлено производство по первому иску в рамках «акта Магнитского»

В США апелляционный суд приостановил производство по иску американского правительства против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв, сын вице-президента ОАО «РЖД» Петра Кацыва. Об этом говорится в статье в Wall Street Journal Blogs.

Разбирательство по делу, которое станет первым в практике применения так называемого «акта Магнитского», должно было начаться в среду, 27 января, в Нью-Йорке. Теперь оно отложено на неопределенный срок.

Суд принял такое решение в связи с ходатайством адвокатов фонда Hermitage Capital, основатель которого – британский подданный Уильям Браудер –  выступает главным свидетелем по делу, отмечает ТАСС.

Иск правительства США к Prevezon Holdings был инициирован в сентябре 2013 года. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, и потребовала конфисковать все их активы в США.

По версии обвинения, деньги, похищенные в 2007-2008 годах российской организованной преступной группой из бюджета РФ в результате аферы с налогами на сумму 230 млн долларов, отмывались компанией Prevezon через покупку нью-йоркской недвижимости.

В 2014 году Южная окружная прокуратура штата Нью-Йорк заявила, что иск к Prevezon был подан на основании «акта Магнитского» и стал первым делом в практике применения этого закона.

По данным следствия, дело было заведено после получения соответствующей информации от Уильяма Браудера. Миллиардера вызвали на судебные слушания в апреле прошлого года, но он потребовал запретить публикацию материалов суда. Требование о засекречивании протоколов суда было удовлетворено.

Также сообщалось, что американские активы компании Prevezon, принадлежащей Денису Кацыву, в том числе дорогостоящая недвижимость на Манхэттене и банковские счета на 14 млн долларов, были заморожены по распоряжению властей.

Американская пресса писала, что местным властям в прошлом году пришлось потратить десятки тысяч долларов на расходы российских свидетелей. Трое россиян, как утверждало американское издание The Daily Beast, за четыре дня дачи показаний в октябре якобы потратили на отель и питание в Нью-Йорке более 50 тысяч долларов . Денис Кацыв, Александр Литвак и Тимофей Крит, напрямую связанные с деятельностью кипрской компании Prevezon Holdings Ltd, были допрошены властями США в качестве свидетелей.

В досье производства по делу Кацыв был назван нынешним владельцем Prevezon, Крит – бывшим номинальным владельцем Prevezon, Литвак – «деловым партнером» Кацыва и «владельцем-бенефициаром» банковских счетов Prevezon.

В декабре в фонде Hermitage Capital заявили, что Петр Кацыв якобы пытался организовать встречу с ФБР и Минюстом США, чтобы рассказать им о российской преступности. В обмен вице-президент РЖД собирался просить прекращения уголовного дела против Prevezon, принадлежащей его сыну. Впрочем, Петр Кацыв эти обвинения сразу же опроверг.

Напомним, так называемый «закон Магнитского» сенат США принял в 2012 году. В нем предусматриваются визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека в РФ. Минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий.

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». 30 ноября того же года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты