|

В РФ судебные приставы стали выносить первые ограничения водительских прав должникам


ФССП РФ

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в законодательство, наделившие судебных приставов правом ограничения пользования водительскими правами, передает ТАСС.

Первыми воспользовались новыми поправками приставы в Амурской и Омской областях.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП России, «сегодня судебные приставы Амурской области одни из первых в стране начали вручать гражданам-должникам под личную роспись постановления о временном ограничении специального права на управление транспортным средством».

Ограничения уже введены для 223 амурчан, которые надлежащим образом заблаговременно были уведомлены о долге и новой законодательной мере и имели достаточно времени для добровольной оплаты.

«Ограничение коснулось тех должников, которые не исполняют обязательства по алиментам, по возмещению причиненного вреда здоровью, по административным штрафам и некоторым другим исполнительным производствам», — отметили в ФССП.

Так, например, у 35-летнего жителя Зеи, задолжавшего по алиментам крупную сумму, выступили слезы, когда он понял, что теперь не сможет управлять автомобилем. До сегодняшнего дня он неофициально подрабатывал частным извозом. Но после ограничения через несколько часов вернулся в отдел судебных приставов, принеся с собой документ об официальном трудоустройстве в службу городского такси. Теперь, по его словам, он будет исправно возвращать алиментный долг своему сыну.

А житель Благовещенска, не желающий возмещать ущерб, причиненный преступлением в размере 587 тысяч рублей, наотрез отказался расписываться в документе. Судебный пристав-исполнитель зачитала должнику постановление при понятых и вручила его копию разгневанному мужчине.

Также копии постановлений об ограничении права на вождение с личной подписью должников доставлены для исполнения в ГИБДД УМВД России по Амурской области.

В отношении должников, находящихся в розыске, уже введены ограничительные меры, так как по законодательству личного уведомления для «беглецов» не требуется, напомнили в ФССП.

В Омске 32-летний должник попал под ограничение за неуплату алиментов 9-летней дочери.

Ранее должник работал механиком в одном из автопредприятий Омска, но потом решил перейти на подработки, доход от которых нигде не фиксируется. Размер взыскиваемых с него алиментов стал исчисляться из среднероссийской зарплаты и у него накопился долг в 60 тысяч рублей.
В ФССП напомнили, что, если ограниченный в праве вождения продолжит водить автомобиль, ему грозит изъятие водительского удостоверения на один год.

На сегодняшний день в Омской области порядка 1000 исполнительных производств имеют реальную перспективу ограничения специального права. При этом уже 844 официальных предупреждения о применении ограничения поступили в адрес должников.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты